智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

夏斌、吴振宇:CPI上涨空间有限 明年6月难突破3%

作者: 夏斌,国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、国务院参事、研究员;吴振宇,国务院发展研究中心宏观经济研究部第二研究室主任、研究员 发布日期:2004-10-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

CPI上涨主要动力正在减弱

今年5月以来,CPI(居民消费价格指数)中粮食价格指数的涨幅开始缓慢回落,在它的带动下食品价格指数的涨幅在8月份出现转折,同比增速比7月份下降了0.7个百分点。由于本轮CPI的快速上涨是由食品涨价引起的,食品价格涨幅的回落预示CPI的进一步上涨乏力,其同比增幅将在9、10月间出现回落。

从同比和月环比数据看,CPI进一步上涨的空间有限。

今年2月份以来,CPI同比增速分别为:2.1%,3.0%,3.8%,4.4%,5.0%,5.3%,5.3%,虽然同比值持续上涨,但可以看出涨幅动力逐渐减弱:3月份比2月份高0.9个百分点,7月份比6月份仅高0.3个百分点;而到了8月份已与7月份持平。

从CPI的分类指数看,CPI上涨乏力

在构成CPI指数的8个分类指数中,衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通及通信这4个分类指数,近两年基本上都是负增长,月同比的降幅都达1%以上。烟酒及用品类和娱乐教育文化类价格指数近几年一直保持着微弱、缓慢的上涨速度,其在价格总指数中其所占权重很低,上涨幅度又有限,所以不会影响到CPI变动的主要趋势。

CPI分类指数中,居住类价格今年有明显上涨。8月份同比增幅为6%,增幅比7月上升了1个百分点。引起居住类价格上涨的主要原因是水、电及燃料价格和建房及装修材料价格上涨。在宏观调控政策的作用下,电力、燃料价格和建材价格已经基本得到控制,所以居住类指数难以有大幅度的上涨。而居住类指数在总指数中的权重不足食品类的一半,也限制了其对CPI上涨的快速推动。

对今年CPI快速上涨拉动作用最大的是食品类价格。在食品类指数的大幅上涨中,粮食又起到了领涨作用。在预期夏粮、秋粮丰收的情况下,粮食价格涨幅从5月以来开始下降。粮食价格向肉、蛋、禽和其他食品的传递有一定的时滞,但8月份食品价格指数涨幅也开始回落。从9月上旬的情况看,主要粮食品种价格平稳,玉米价格还有小幅下降,在预期秋粮丰收和国际粮食生产回升的情况下,粮价涨幅不会再大幅上升,从而会进一步拉低食品价格的涨幅。所以,此轮CPI上涨的主要动力正在逐渐减弱。

四季度涨幅将出现快速下降

去年CPI从10月份开始有明显的上涨,到11、12月涨幅迅速扩大。由于基数上升,进入今年10月份后CPI同比增幅将会快速下降。估计全年CPI同比涨幅在3%至3.5%之间。

另外,从近十年CPI的季节波动特征看,进入四季度后居民消费价格指数基本不再上涨。1995年到2003年9年中,第四季度三个月CPI环比增长率的平均值分别为:0.0%、-0.2%和0.2%。去年9月到12月的CPI同比增长分别为:1.1%、1.8%、3.0%和3.2%,涨幅较高主要是因为食品价格指数上涨过快,分别为:3.2%、5.1%、8.1%和8.6%。目前食品价格已趋平稳,对比去年基数的上涨情况进行简单估计,未来几个月食品价格的同比增速会下降5个百分点左右。根据以往季节特征,今年9月CPI的环比增长仍将走高,可能在1%以上,而10至12月CPI的环比将不再增长。由于去年四季度受粮食涨价因素影响,CPI环比增幅异常高,所以今年进入四季度后CPI同比涨幅会下降较快。

综合考虑食品价格指数同比增速的下降和CPI变动的季节性因素后,估计年底食品类价格指数同比增幅会回落到10%以内,全年的CPI同比增幅将符合我们年初的预测,在3%至3.5%。

预计明年上半年回落至3%以内

今年粮食产量增加,产需缺口减少,供求矛盾会有所缓解。但由于我国粮食产量连续四年低于需求,库存不足,仍有一定的粮价上涨压力。目前,秋粮丰收已成定局,所以若没有其他特殊因素影响,明年6月份前粮食价格上涨有限。6月以后的粮价情况要视粮食种植面积和天气状况的变化。

由于面对一些不确定性和未可知因素,我们采用情境模拟法来估计明年上半年的CPI涨幅。以今年上半年CPI的上涨速度模拟明年的情况,在扣除掉今年1月份反常的1个百分点的环比上涨后,即使设定今年全年CPI同比增幅达到4%,情境模拟分析结果显示:明年6月份CPI的同比增速能保持在3%以内。

一般认为,今年CPI同比增幅可能更接近于3%。若以此判断出发,即便考虑居住价格的上涨和生产资料价格向消费品价格继续传递的可能性,明年6月份CPI的同比增幅也很难突破3%。

来源:《上海证券报》,2004年10月12日  发表时间:2004年10月12日