智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《中国发展高层论坛2010——中国和世界经济:增长 调整 合作》

出版日期:2010-07-01 出版社:人民出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书主要包括上下两篇:上篇为论坛2010年会上的讲话和发言;下篇是中外学者、企业领袖等为2010年年会提交的的研究报告。研究报告是首次收入书中出版。上篇主要分为三个部分:(1)中国经济:改革与发展;(2)世界经济:增长与合作;(3)后危机时代的金融、能源与技术创新。下篇研究报告涉及十二五规划、经济结构调整、财政政策、节能节拍、国际贸易等关涉中国发展进程的重大问题。

 20902223-1_u_2.jpg

前言

国务院发展研究中心自2000年起设立了“中国发展高层论坛”,目的是在中外企业家、学者和政府官员之间建立新的对话和交流渠道。秉承“听取世界的声音,探索中国发展之路”的宗旨,2010年3月21日_22日,“中国发展高层论坛2010年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。本次年会以“中国和世界经济:增长、调整、合作”为主题,重点讨论了促进发展方式加快转变、国际贸易与经济结构调整、积极财政政策的效果与后续策略、企业全球化、应对气候变化、加强国际合作等专题,形式多样,内容丰富,在国内外引起了广泛关注和强烈反响。

中国国家领导人对发展高层论坛高度重视。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝亲切会见了出席论坛的外方主要代表,听取大家的意见和建议,并就一些重大问题与大家进行了深入、广泛、充分的交流。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并发表了重要讲话。他指出,把中国经济发展的好势头保持下去,需要立足当前,着眼长远,致力于加快经济发展方式转变,推动经济转型和发展模式创新,着力提高经济增长质量和效益。国务院领导同志的重视与支持,是论坛成功举办的重要保证。国家发展和改革委员会、财政部、外交部、商务部、中国人民银行、环境保护部、住房和城乡建设部、国务院国有资产监督和管理委员会等有关部委的负责人应邀与会,与国际组织负责人、外方企业界和学界的代表一起作报告,并与大家进行了坦诚的讨论。

 

目录

前言

上篇

温家宝会见出席中国发展高层论坛年会境外代表

增强经济增长内生动力促进发展方式加快转变——在中国发展高层论坛2010年会上的主旨演讲

加快经济结构调整促进发展方式转变——在中国发展高层论坛2010年会上的主题演讲

1 中国经济:改革与发展

以开放的贸易推动全球经济协调发展

国际贸易与经济结构调整

新型全球化及其对中国的影响

继续实施积极的财政政策促进经济社会又好又快发展

中国和世界经济:经济增长、调整和合作

后危机时期财政政策面临的挑战

深化理解共识促进合作发展

中国大企业要加快推进国际化进程

全球化与中国的大企业

积极探索中国环境保护新道路加快推进经济发展方式转变和经济结构调整

哥本哈根之后:中国的选择

挑战与希望:中国的新型城市化之路

发展方式转变:政策取向与主要措施

全球经济形势与中国发展方式的转型

以消费为主导的中国

全球经济复苏前景及其对中国的影响

复杂的转型之路:中国在后危机时期的可持续发展

要预防房地产泡沫转化成为社会泡沫

在未来十年维持GDP的高速增长:需求面的问题

2 世界经济:增长与合作

美国的经济走势

从日本资产泡沫所汲取的经验和教训

经济结构:失衡抑或互补

中国企业的国际化经营

加强国际合作,构建共赢未来

从危机中吸取的主要教训

调整行动加强合作

推动技术规范和法规方面的国际合作

通力合作:在21世纪实现增长与发展的关键

占后危机时期的金融、能源与技术创新

未来银行的变革:为客户创造价值

金融业的变革与发展

3 后危机时期商业银行的增长方式和可持续发展

危机后的公司策略

可持续发展的能源战略:壳牌的见解

实施绿色发展行动计划积极应对全球气候变化

能源可持续发展战略

创新能源发展模式迎接全球变暖挑战

创新与合作:开创和平利用核能的新纪元

以技术创新推动中国民机产业发展

技术创新将驱动经济走上新的发展道路

技术创新引领经济复苏

下篇

中国:加快结构调整,推进发展方式转变

“十二五”至2030年我国经济增长前景展望

后危机时期的中国财政政策

中国2010-2020年的节能减排

后危机时期中国的国际贸易

后危机时期中国的国际投资

国际金融体系重建与中国的角色

2010年代的中国:经济增长再平衡和强化社会安全网

国际经济形势、中国经济结构转型和国际合作

后危机时期的中国和世界经济

 

作者

张玉台,十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党组书记。张玉台,山东郯城人。1968年毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)自动控制系,后在沈阳军区农场劳动锻炼。1970年在中国科学院半导体研究所从事科研工作。1977年在中国科学院院部机关工作。1980年在国家科委工作,历任处长、办公厅副主任。1985年任国务院科技领导小组办公室副主任。1988年在中国科学院工作,历任副秘书长兼学部联合办公室主任、《中国科学报》社社长和总编。1995年1月在中国科协工作,任党组书记、书记处书记、副主席、书记处第一书记、国家科委党组成员。2004年10月任国务院发展研究中心党组书记、副主任,2007年6月任国务院发展研究中心主任、党组书记,2010年7月起任国务院发展研究中心主任、党组成员。2011年4月起不再担任国务院发展研究中心主任、党组成员,改任十一届全国政协教科文卫体委员会副主任。2013年3月起任十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任。兼任中国关心下一代工作委员会常务副主任,中国国际经济交流中心副理事长,中国人才研究会副会长。是中国共产党十五大、十六大、十七大代表,中共十六届、十七届中央委员,九届全国人大常委、法律委员会委员。