智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

关于加快探索建设自由贸易港的建议

出版日期:2018-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

探索建设自由贸易港(以下简称自贸港),是党的十九大提出的一项重要战略举措,对于推动形成全面开放新格局意义重大。省政府研究室调研认为,云南承担着建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重大使命,不仅打造对外开放新高地需要建设自贸港,闯出一条跨越式发展的路子也需要建设自贸港。经过多年的努力,我省海关特殊监管区域的建设实践为自贸港种下了“根”,复制推广自贸试验区经验的成果为自贸港铸就了“魂”,扩大开放的成就为自贸港塑造了“型”,园区等开放平台建设为自贸港立定了“本”,建议抓住机遇把探索建设自贸港提上重要议程。

一、尽快制定我省建设自贸港方案

省政府发展研究中心见事早、行动快,今年初已经立项开展相关研究。省商务厅也要发挥前期申报自贸试验区的优势,及时跟进研究成果的转化,及早着手制定建设自贸港的方案。目前,不仅11个设有自贸试验区的省份制定了自贸港建设方案(有的方案已经上报国务院),而且未设自贸试验区的山东省,也依托青岛口岸及青岛港所在的青岛西海岸经济新区,积极争取创建自贸港,其方案已与商务部进行了初步沟通。

二、对初步具有自贸港建设条件的州市重点谋划和部署

虽然自贸试验区和自贸港都要求以制度创新为核心,但二者的使命并不相同。自贸试验区强调形成可复制可推广、着重二线“渗透”,为全国性政策探索铺路,而自贸港则强调一线放开、二线高效管住,以形成吸引要素聚集的政策“洼地”。昆明、德宏、红河和西双版纳4州市,都可以依托相应的口岸或综合保税区谋划自贸港建设。建议责成4州市分别研究制定方案,通过综合比选后确定我省自贸港建设方案。

三、全面提高各级领导干部对建设自贸港的认知水平

利用我省领导干部时代前沿知识讲座这个平台,尽快安排一期时代前沿知识讲座,邀请国内研究自贸港建设的资深专家(国家有关智库的学者表示,目前国家部委领导对建设自贸港的表态比较慎重,邀请部委领导估计行不通),为全省各级干部普及有关知识,消除自贸港建设误区,激发我省各级干部探索建设自贸港的勇气,调动参与建设自贸港建的积极性。

(省政府研究室供稿)