智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:《调查中国农村》序

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2009-05-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国以民为本,民以食为天。作为一个十几亿人口、农民仍占多数的发展中大国,解决好吃饭问题是治国安邦的头等大事,繁荣农村、富裕农民,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设最繁重、最艰巨的任务。党和政府高度重视三农问题,始终把三农问题放在党的工作和国家经济社会发展的首要位置上。党的十六大以来,中央提出了把解决好三农问题作为全党工作重中之重的基本要求,明确了统筹城乡经济社会发展的基本方略,制定了“工业反哺农业、城市支持农村”和“多予、少取、放活”的基本方针,形成了惠农强农的政策体系和促进城乡经济社会一体化发展的制度框架。党的十七届三中全会提出,把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,规划了新形势下推进农村改革发展的宏伟蓝图。

经过30年的改革开放,我国经济社会发展已站在了一个新的起点上,在我国经济社会结构加快转型、利益格局深刻变化的大背景下,农业农村发展正面临着许多新情况新问题。当前,国际金融危机快速扩散和蔓延,世界经济增速明显放缓,对我国经济的冲击不断显现,推进农村改革发展也面临新的矛盾和难题。

农业是安天下、稳民心的战略产业。应对国际金融危机、稳定国民经济大局、实现农村发展的战略目标,必须把立足国内实现粮食基本自给、增加农民收入作为两位一体的首要目标。人多、地少、水缺是我国的基本国情,必须始终将农业资源的保护和节约集约使用摆在突出位置。用现代物质条件装备农业、用现代科学技术改造农业、用现代农民经营农业,是农业现代化的重要标志。必须大力推进农业科技自主创新,加快农业科技成果转化,壮大农业科技人才队伍,加强农业技术推广普及,加快引进和培养造就大批农村实用人才,下大工夫培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。农村制度建设带有根本性和全局性,必须把稳定和完善农村基本经营制度作为党的农村政策的基石,健全农业社会化服务体系,努力提高农民的组织化程度,建立健全严格规范的农村土地管理制度,完善农业支持和保护制度,建立现代农村金融制度,健全促进城乡经济社会一体化发展的制度。加快农村人口向非农产业和城镇转移,逐步减少农民,是富裕农民、发展农村的治本之策,必须拓宽农村剩余劳动力转移渠道,引导农民工有序外出就业,鼓励农民就近转移就业,扶持农民工回乡创业。促进农村经济社会全面发展,必须大力发展农村教育、医疗卫生和文化事业,健全农村社会保障体系,加强农村基础设施和环境建设,搞好新阶段扶贫开发。总之,解决好三农问题,必须立足国情,充分尊重农民主体地位,尊重农民意愿和首创精神,更多地支持农业,关注农村,关心农民,确保在农业不衰退、农村不凋敝、农民不破产的情况下推进工业化、城镇化,在加快城镇化进程的同时,并行不悖地扎实推进社会主义新农村建设,走农业现代化与工业化和城镇化同步发展的道路。

《调查中国农村》是国务院发展研究中心研究人员在多年深入农村调查研究基础上完成的著作。这本著作系统介绍了他们完成的多项关于三农问题大型调查研究项目的主要成果,研究内容涉及新农村建设、粮食安全、农民负担与农村税费改革、农民工就业与创业、土地制度与农民土地权利保护、农民合作组织、农村财政金融、农村教育和医疗卫生、食品安全、农业资源管理、农村治理等重大问题。本书提供了大量的反映不同时期中国农村经济社会发展状况的第一手资料,对我国三农问题的现状作了深入的剖析,总结了基层政府和群众的实践创新和新鲜经验。他们在这些规模较大、有一定深度的农村社会经济调查基础上,提出了对我国农村改革发展特点的一些新的重要发现和判断,及时为中央制定三农政策提供了前瞻性的对策建议,受到中央决策部门的重视。

《调查中国农村》一书的出版是一件值得庆贺的事。该书作者在农村政策研究工作中注重开展深入调查的研究特色,是值得充分肯定的。政策咨询研究是政府科学决策、民主决策和依法决策的重要环节。随着改革开放的不断深入,国内外各种社会矛盾相互交织,新事物、新情况、新问题层出不穷我们既面临着加快发展和推进现代化进程的历史机遇,也面临着一系列前所未有的难题和挑战。这些都对政府决策咨询研究工作提出了更高的要求,同时也赋予政策咨询研究机构更为重要的使命。在新的形势下,政策咨询研究工作要更好地服务科学发展,真正发挥“智囊团”和参谋助手作用,必须坚持对党对人民高度负责的精神,坚持贴近现实、贴近群众,贴近决策,善于问计于基层、求教于实践,密切跟踪改革开放和经济社会发展中出现的新问题,认真总结、提炼、挖掘基层创造的新经验,及时拿出论证充分、分析透彻的研究成果和中肯的政策建议。要不断提高我们的理论水平和政策水平,增强观察问题、分析问题的客观性、准确性和敏锐性。要克服功利主义倾向和浮躁情绪,抵制各种诱惑,沉下心来,踏踏实实开展调查研究工作。

实现农业现代化,建设社会主义新农村,促进城乡共同发展繁荣,是一个系统工程,是一项前无古人的伟大事业。希望这本书的出版能够为读者全面了解我国农业、农村、农民问题,为国家制定推进农村改革发展政策提供参考。

来源:《中国经济时报》,2009年5月22日