智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:合肥市委政策研究室 > 研究成果 > 内部报告 > 文章

关于加强“大湖名城、创新高地”城市品牌 建设的报告

作者: 王毓江王能斌,吴冬青,耿纪平,朱文台 发布日期:2015-11-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

城市品牌是城市自然资源和人文精神的高度凝炼,是城市发展的核心和灵魂,对于提升城市形象、增强城市竞争力和凝聚力、引导要素集聚具有十分重要的作用。打造个性鲜明、富于内涵的城市品牌,正被越来越多的城市所重视。2012年7月,市委审时度势,立足区划调整后合肥新的资源优势、发展基础,提出了“大湖名城、创新高地”城市发展战略定位。同时,市政府委托中国城市竞争力研究会开展合肥城市品牌定位研究,咨询报告建议“大湖名城、创新高地”作为合肥城市新品牌。

一、“大湖名城、创新高地”城市品牌确定的依据

合肥城市新品牌传承了历史积淀、彰显了特色优势、顺应了时代要求、体现了发展愿景,符合合肥实际,定位较为准确。

(一)“大湖名城、创新高地”城市品牌,是合肥资源禀赋的高度体现。城市品牌是对城市独特资源的高度提炼和深度开发。合肥城市品牌高度彰显了“巢湖”和“创新”两大特色。一是得天独厚的“内湖”自然资源。行政区划调整为合肥发展提供了历史性机遇,特别是巢湖成为合肥的“内湖”,独特的天然湖泊资源,使合肥成为全国唯一独立环抱五大淡水湖之一的省会城市,不仅在国内独树一帜,在国际也屈指可数。二是厚积薄发的“科教”创新资源。早在上世纪80年代,合肥就是全国四大科教基地之一。目前拥有中国科技大学等高等院校60所、科研机构344个、各类研发机构574个,院士工作站9个、博士后工作站37个、博士后流动站45个,在肥工作的两院院士62名。是全国首个科技创新型试点市、世界科技城市联盟会员城市。

(二)“大湖名城、创新高地”城市品牌,是合肥发展路径的必然选择。发展战略决定发展路径。经历“十一五”以来的“大发展、大建设、大环境”,合肥经济社会发展进入一个崭新时代,无论是在全国省会城市发展位次还是在全省经济首位度,都实现了跨越。但同时也面临着资源环境的约束,亟需转变发展方式,推动经济社会发展由“量的扩张”到“质的提升”。正是基于对粗放发展的深刻觉悟,对经济发展规律的理性思考,合肥城市品牌突出“创新”、“生态”,高举“创新、转型、升级”旗帜,探索一条以科技创新为动力、转型发展为目标、生态保护为支撑、统筹协调为要求的新型工业化和新型城市化“双轮驱动”发展道路,努力打造全国重要的生态支点和改革创新之源。

(三)“大湖名城、创新高地”城市品牌,是合肥城市品牌的传承提升。城市品牌是一脉传承、依次递进、不断提升的发展过程。历史上,合肥素以“三国故地、包拯家乡”闻名;新世纪以来,合肥又以“包公故里、科教基地、滨湖新城”为城市名片。不同阶段的城市品牌对于塑造城市形象、促进经济发展起到了重要作用。但由于历史的局限、发展的变迁以及缺乏品牌自觉,过去的城市品牌,包容性不强、特色不够鲜明。“三国故地、包拯家乡”,更多体现的是既有的历史、人文和社会内容,属于“有什么就宣传什么”,缺乏城市发展的核心价值取向和实现路径;“包公故里、科教基地、滨湖新城”反映了合肥的历史现实和未来,但没能体现巢湖成为合肥“内湖”之后地理特点的新变化和唯一性。“大湖名城、创新高地”城市品牌,有效对接了合肥的过去、现在和将来,是对合肥城市新定位——现代化新兴中心城市和区域性特大城市路径的形象化概括、内涵的个性化表达,是具有鲜明合肥特色的新名片、新品牌。

(四)“大湖名城、创新高地”城市品牌,是合肥区域竞争的现实需要。城市品牌是城市综合竞争力的标志,是区域竞争的动力源泉、价值体现。合肥既是合肥经济圈、皖江城市带的核心成员,又是长三角、长江中游城市群的重要组成部分,加快建设现代化新兴中心城市和区域性特大城市,迫切要求合肥在更大范围、更宽领域、更高层次上树形象、扩影响、争地位。“大湖名城、创新高地”城市品牌,就是围绕差异性、特色化的区域竞争要求,通过对生态、科教等独特资源要素的深度挖掘、特色彰显,全面提升城市的核心竞争力、综合影响力,努力在新一轮区域竞争和合作中占据优势、赢得主动。

二、不断丰富、深入挖掘“大湖名城、创新高地”城市品牌内涵

“大湖名城、创新高地”作为城市品牌,其内涵和外延十分丰富,必须随着城市的成长,不断挖掘提炼、丰富提升。

(一)“大湖名城、创新高地”城市品牌蕴含着互融共生的发展理念。建设“大湖名城、创新高地”城市品牌,核心理念是“城湖共生、产城一体、宜业宜居”,实质就是正确处理湖与城、产与城、人与城等关系,实现城市发展主体和要素互融共生。“城湖共生”,就是围绕“湖”来重置合肥资源和要素,坚持城市建设发展与巢湖综合治理同步推进,实现“城”为“湖”注入能量、“湖”为“城”注入灵气,努力探索一条大型湖泊治理保护和开发利用并重的新路。“产城一体”,就是围绕产业谋划城市建设发展,坚持以科技创新促进产业升级,以产业转型升级促进园区发展、带动中心城区发展,实现产业发展和城市功能高度融合,探索一条以创新驱动发展、实现发展方式转变的新路。“宜业宜居”,就是围绕群众核心诉求谋划工作,坚持推动经济发展与就业创业环境、城市文明程度、生态宜居水平、民生幸福指数同步提升,探索一条人与自然和谐相处、生态资源合理开发利用的新路。

(二)“大湖名城、创新高地”城市品牌凸现了敢为人先的创新魅力。体现了敢为人先的创新传统。合肥素以开时代先河的人物和创举著称,改革开放以来涌现一大批影响深远的先进技术和产品,出台一系列领全国风气之先的改革开放举措,释放了发展活力,实现了跨越赶超和争先进位。拓展了敢为人先的创新境界。坚持创新驱动战略,不断完善体制机制和政策措施,大力推进中科大先进技术研究院等创新平台建设,推进自主创新,加快转型发展,全面打造深化改革先行先试的“合肥版”。

(三)“大湖名城、创新高地”城市品牌体现了内外兼修的生态特质。体现在顶层设计上,就是建设环巢湖生态示范区,从全局和长远角度谋划城与湖共生共荣、生态与经济融合发展、历史与现代交相辉映,努力建设以大湖闻名遐迩的生态宜居城市和休闲旅游度假胜地。体现在治理模式上,就是按照综合治理思路,坚持治湖先治河、治河先治污、治污先治源,由末端治理向源头和全程治理转型,由区域分治向流域共治转型,促进巢湖流域生态休养生息。体现在发展方式上,就是加快经济结构调整和发展方式转变,大力发展高效低耗低排产业,深入开展节约型社会建设,形成有利于保护环境的发展方式、生活方式和消费模式。

(四)“大湖名城、创新高地”城市品牌展示了包容进取的文化品格。合肥历史悠久,以巢文化为主体,徽文化、江淮文化等多种文化融汇生长,三国文化、包公文化、淮军文化等地域文化竞相发展,赋予了“大湖名城、创新高地”包容深厚的文化底蕴。合肥人才辈出且多富开拓精神,形成了独特的名人文化;创新动力强劲,有新着鲜明的科教文化、创新文化特色;赋予了“大湖名城、创新高地”开拓进取的文化精神。合肥是全国首批文化与科技融合发展示范基地,城市文化充满现代科技气息;深入开展“三城同创”,“合肥好人”、“君子之城”、“道德之都”形象深入人心;赋予了“大湖名城、创新高地”与时俱进的时代品格。

(五)“大湖名城、创新高地”城市品牌描绘了诗意安居的发展愿景。人是城市的主体。人,诗意安居,是城市建设发展的终极价值,也是城市品质的最高标志和象征。打造“大湖名城、创新高地”,从终极目标看,是建设区域性特大城市和最美的省会城市之一;从最高追求看,是建设宜居宜业宜游的幸福合肥;从实现方式看,在产业发展、城市建设管理、生态文明建设等各方面强调以人为本,注重统筹、协调、可持续发展。无论是目标追求,还是实现方式,“大湖名城、创新高地”饱含着对人的尊重、对自然的敬畏和对城市发展的深刻求索,反映了城市建设发展的规律,寄托着人民群众的更高期待,体现了诗意安居的发展愿景。

三、加强“大湖名城创新高地”城市品牌建设的对策建议

城市品牌建设是一项庞大的系统工程,需要各级政府发挥主导作用,持之以恒、扎实推进;同时,充分发挥市场作用,重视社会组织和专业机构作用,形成品牌建设的强大合力。当前,可从加强组织领导、建立识别系统、强化宣传推广、策划营销活动等方面加快推进。具体就是做好以下14项工作:

(一)加强对城市品牌建设的组织领导。

1.成立城市品牌建设委员会。加强领导、全面规划、整合资源,统筹协调城市品牌的建设、管理,由市委宣传部,市发展改革、城乡建设、旅游、文广、体育、国资、科技、规划、城市管理等部门组成,办公室可设在市委宣传部。组建城市品牌形象塑造专家组。对合肥品牌形象基本元素进行深入总结、提炼、包装,制定总体形象塑造方案和年度形象塑造方案,协调次级形象塑造。购买专业营销机构服务。承担城市营销组织实施。

(二)系统设计城市品牌形象。

2.征集设计城市形象。导入城市识别系统,系统设计塑造城市品牌形象。合肥城市品牌形象(LOGO)要素来源为巢湖、环湖带标志性景观与建筑、老城区等。最终定型的城市品牌形象,应在城市公共场所广泛发布、展示和使用,制作成城市雕塑等公共艺术品、胸针等纪念品及旅游产品。

3.拓展运用城市品牌传播语。主传播语为“大湖名城、创新高地——世界期待合肥,合肥期待世界”;次传播语为“湖城共生、新锐都会——世界期待合肥,合肥期待世界”。将传播语贯穿在城市品牌塑造与推广的全过程,并拓展到政务活动、经济社会、文化生活等各个领域,将合肥独特的城市形象传播给受众,吸引全国乃至世界的关注。

4.研究确定城市主色调。借鉴国内外其他城市经验,合肥城市建筑色彩可按城市功能区划分实施,如风貌协调区、整体控制区、引导发展区等,根据不同区域功能设计建筑色彩与色调。

(三)多形式强化宣传推广。

5.制作播出城市形象宣传片。突出合肥历史文化、地域特色和城市魅力,结合城市品牌形象传播语和新表述,以强烈的视觉冲击力、影像震撼力,打造视觉名片。宣传片可与推选城市形象大使结合,发挥综合传播功能。

6.平面媒体宣传。以城市发展成就的全方位宣传和发布城市品牌形象广告为主,配合专题资讯事件对城市品牌形象进行全面推广。

7.交通工具广告宣传。把城市品牌、城市形象视觉识别系统、城市传播语等文字或图像喷绘在公共交通、旅游交通等工具上,形象地表达合肥独特的城市品牌,潜移默化地影响受众。

8.户外广告宣传。以灯箱、霓虹灯、电子显示装置、展示牌等为载体形式,在道路两侧、轨道交通沿线、河湖管理区、及大型建筑物上设置城市品牌形象广告。

9.网络传播。在政府门户网站、部门网站,国内各大门户网站的首页设置城市品牌形象广告,或建设城市品牌专题网站,配合各类人物专访、资讯报道,全面推广合肥城市品牌形象。

(四)精心策划各类营销活动。

10.举办“国际湖泊论坛”。积极参与承办“中国湖泊论坛”,适时举办“国际湖泊论坛”。针对全球湖泊城市的发展与湖泊治理与利用等问题,以及湖泊治理技术、成果、经验等方面广泛开展交流,吸引全球水资源研究与利用技术及投资,提升城市品牌的知晓率和知名度。

11.举办国际创新城市论坛。立足合肥创新型城市等优势,设立“国际创新城市(合肥)论坛”,建立对话机制,不断拓展建立与国内外知名创新城市的友好城市关系,促进合肥融入国际知名创新城市群。

12.举办“巢湖旅游文化节”。以自然景观和人文特色为主题,广泛开展各类节事活动。定期举办“巢湖旅游文化节”,整合湿地生态旅游节、桂花节、民间文化艺术节等节事活动,打造节事品牌;节事活动与合肥物产或特产等结合,如扩大合肥龙虾美食节规模、举办“全国年货购物节”等,增进城市体验、传达城市精神。

13.举办体育赛事活动。以湖泊水上运动、环湖体育活动为主,积极引进国际大型体育赛事,举办各类运动赛事;培育和发展以水上运动为重点的体育经济,带动旅游经济、等服务业发展,加强与“大湖名城、创新高地”品牌建设的关联度。

14.开展体验式营销。设计符合肥自身特点的“体验主题”,为消费者创造体验的环境。打造“合肥城市旅游电子沙盘”、“巢湖生态旅游电子沙盘”等形象生动的形式,将其安置于合肥、中国甚至世界各主要城市电子触摸屏查询系统中,使国内外民众可通过直观的方式,了解合肥、感受合肥、体验合肥、向往合肥。