全球研发投入格局的历史趋势与未来走向
字号
研发投入与经济增长有较强的正相关关系,但从理论和历史经验来看,经济萧条时期研发投入也可能不会出现与经济相同幅度的下滑。研发活动的规模取决于研发投入要素,并最终取决于经济增长对研发活动的引致需求及研发活动的成本之间的互动。未来15年,随着全球增长格局的变化,全球研发投入的版图也会出现一定调整,进而会对全球创新分布产生重要影响。本文系统分析了经济增长与研发投入的互动机制,并考察了全球主要创新国家经济增长与研发投入的历史变化趋势,进而利用趋势外推法预测了未来15年的全球研发投入格局。在同时考虑全球增长和研发投入格局历史经验与变化趋势的前提下,本文提出了我国应继续加大研发投入、优化投入结构并加强与发展中国家科技合作等建议。

关键词:研发投入 全球格局 未来走向

张鑫,国务院发展研究中心创新发展研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!