智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《激励创新:政策选择与案例研究》

出版日期:2007-12-31 出版社: 中国水利水电出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书是国务院发展研究中心2006年度重点课题的成果汇集。全书包括总报告1篇、分报告20篇,以及典型案例研究18篇,对自主创新的理论基础、必要性、背景、现状、机制体制、配套政策以及国外创新现状进行了详尽的分析,同时通过典型案例研究,对当前自主创新各个主体存在的问题进行了必要的分析,并提出了相应的对策。

激励创新.jpg

前言

创新能力是一个国家的核心竞争力。2006年2月《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006~2020年)》提出了建设创新型国家的奋斗目标,到2020年使我国进入创新型国家的行列。这是事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。建设创新型国家的核心是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,以创新为经济增长的推动力。

经济全球化和知识经济对传统工业化模式提出挑战:决定产业竞争力的主要因素从自然资源条件和廉价劳动力等优势,转变为创新能力、技术和管理优势。增强自主创新能力是适应经济全球化和国际竞争的需要。目前,我国已是世界制造大国,经济总量居世界前四位。但是,与发达国家相比,我国产业竞争能力的最大差距是创新能力不足,大部分设计和制造技术依靠引进,缺少具有自主知识产权的核心技术。没有自主创新能力,没有自主知识产权,就不可能真正成为制造中心。增强自主创新能力是优化产业结构和技术升级的需要。我国正处于产业技术升级的关键阶段:部分行业从低端产品转向中高端产品,一些优势企业已经走向国际市场,与发达国家和工业化国家的市场竞争加剧。一方面,没有自主研发和创新能力,不可能引进高水平的技术;另一方面,引进技术的难度增加,一些关键技术和敏感技术.特别是关系国家安全的技术引进受到诸多限制。因此,必须依靠自主创新来促进产业技术升级,在战略领域和关键环节形成自主知识产权。增强自主创新能力是保持和提升产业竞争优势的需要。随着要素成本上升,我国的低成本竞争优势正在逐步削弱;由于创新能力不足,中国企业和产业正面临新技术和知识产权的严峻挑战。因此,需要形成以技术进步为基础的新的竞争优势。只有把先进的技术与资源、劳动力优势结合起来,才能真正形成长期竞争优势。增强自主创新能力是转变增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又好又快发展的需要。我国人均资源占有量较低,资源短缺已经成为制约经济增长的重要因素。如果继续走大量消耗资源的低水平粗放型发展道路,我国的资源供应和环境容量将难以支撑。因此,必须根据我国的实际情况,依靠技术进步提高资源利用效率,转变增长方式。这不仅是中国可持续发展的需要,也是对世界可持续发展的贡献。

我国正处于计戋Il经济向市场经济过渡时期,经济体制和科技体制改革决定了创新体系的变化趋势。随着经济管理体制改革的不断深入和市场经济取制的逐步建立,中国的创新体系发生了重要变化,研究开发主体从科研院所转向企业,企业正在逐步成为技术创新的主体。目前,我国的创新能力居发展中国家前列,但与发达的市场经济国家差距较大。造成我国创新能力不足的原因是多方面的,一个基本原因是鼓励自主创新的体制、机制和政策环境方面还存在较大差距。因此,构建国家创新体系的核心是建设有利于创新的制度、机制和市场环境,培育有创新能力的企业和机构,构成产学研有机结合的创新群体。

我国正在加速进行化,技术发展进入从引进技术和跟踪研究为主向技术创新和引进技术相结合转变的新阶段,要积极探索适应中国国情的技术创新模式,提高创新效率。现阶段,我国的自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术消化吸收再创新,以集成创新与改进型创新为主。自主创新并不排斥国外技术,也不是自己关起门来搞研发,而是在充分利用全球技术资源的基础上,采取多种方式实现自主技术创新。自主创新不一定是自己去研究开发每一个单项技术,可以通过成熟技术的自主集成,获得集成技术的创新。自主创新不是从头做起,而是在学习前人的知识和引进技术的基础上。进行改进创新。中国是发展中国家,自主创新应充分发挥后发优势,有效利用国际技术资源,吸引人才,借鉴技术和管理经验等,广泛开展国际合作。

作为国务院的政策研究和咨询机构,国务院发展研究中心长期关注和跟踪研究创新问题。2006年,我们集中力量,组织跨领域和学科的研究队伍,开展《增强我国自主创新能力的体制、机制和政策研究》。课题组坚持全面贯彻科学发展观,围绕具体落实、组织实施《纲要》提出的战略目标、重点任务和政策措施,针对影响我国技术创新战略的深层次问题,以体制、机制和政策为重点,进行综合『生研究;在已有研究基础上,结合新形势要求,从问题和企业需求出发,理论与实际结合,面上研究与典型案例相结合,国际经验与国情相结合,通过调查研究和问卷等多种形式开展研究。本书汇集了这一研究的主要成果——1份总报告、20份专题报告和18个案例。本课题的研究还得到中国发展研究基金会和中国石油天然气集团公司的支持,在此表示感谢。

本书在分析我国创新现状和创新体系特点的基础上,提出国家技术创新体系建设的框架思路和具有可操作性的政策建议;分类研究了发达的市场经济国家、追赶中的快速发展国家、转轨国家的创新政策和经验教训;围绕促进企业为创新主体,研究我国企业创新和产业创新的规律;从科研体制改革、调整国家科技计划和科技经费管理体制入手,研究如何优化配置和有效利用科技资源;从发挥知识创新的基础作用、改进共性技术研究开发的组织模式与政策等方面,研究如何提高原始创新和技术供应能力;从需求政策出发研究如何培育创新产品和服务的市场;还对有效利用知识产权制度、建立多层次的创新融资体系、创新产业群等方面进行了专题研究,介绍和总结了一些企业的创新经验。本书可供政府有关部门、研究机构和企业管理人员参考。希望本书的出版能够对我国增强自主创新能力、建设创新型国家起到添砖加瓦的作用。

 

目录

导论

通过体制改革和政策调整为创新提供动力

国家创新体系与政策

我国自主创新的背景、现状、问题及其成因

完善国家创新体系,提高创新能力

政府科技资源分配机制和管理体制

加强知识创新在创新体系中的基础地位

强化创新需求鼓励政策 提升对创新产品的需求

我国企业的技术创新:现状、机制和政策

我国大中型工业企业自主创新状况调查及政策建议

国有企业自主创新的现状、问题和建议

社会公益研究机构改革的基本方向

我国共性技术政策的改革方向

发展非营利科研机构的制度保障

对技术开发类科研机构转制的再审视

进一步完善自主创新的金融支持体系

有效发挥知识产权制度促进创新的作用

创新型产业集群研究

风险投资基地形成的条件及启示

行业自主创新座谈会综述

对美国国家创新体系演进的几点认识:突出特征、决策过程和新时期创新战略

追赶型国家实现自主创新的经验

美国国防技术转移体系与政策的启示

企业创新经验与启示

技术创新:案例企业的经验和启示

东方电气技术创新经验和政策启示

中广核集团的自主创新与启示

支持钢铁企业摆脱核心技术受制于人的窘境

钢铁研究总院——转制院所的创新与发展

闪联:产业联盟创新技术标准

我国电子信息大型企业的技术创新能力和模式

从海信经验看我国家电企业的渐进创新

中兴通讯培育企业自主创新能力的经验总结

长安集团自主创新模式研究

对吉利汽车低成本自主创新的调查

双鹤药业:在成长中追求自主创新的探索与实践

大学与企业技术合作案例分析

瑞典研究机构在创新体系中的地位与作用

创新体系中的大学及其技术转移的方式

创新体系中的风险投资及其环境

开放式创新趋势下美国高技术公司创新管理新动向与启示

在战略高科技产业中建议加快建立同行业企业“竞争前研发”联盟

 

作者

张玉台,国务院发展研究中心前主任、党组书记.研究员。十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党组书记。张玉台,山东郯城人。1968年毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)自动控制系,后在沈阳军区农场劳动锻炼。1970年在中国科学院半导体研究所从事科研工作。1977年在中国科学院院部机关工作。1980年在国家科委工作,历任处长、办公厅副主任。1985年任国务院科技领导小组办公室副主任。1988年在中国科学院工作,历任副秘书长兼学部联合办公室主任、《中国科学报》社社长和总编。1995年1月在中国科协工作,任党组书记、书记处书记、副主席、书记处第一书记、国家科委党组成员。2004年10月任国务院发展研究中心党组书记、副主任,2007年6月任国务院发展研究中心主任、党组书记,2010年7月起任国务院发展研究中心主任、党组成员。2011年4月起不再担任国务院发展研究中心主任、党组成员,改任十一届全国政协教科文卫体委员会副主任。2013年3月起任十二届全国政协常委,教科文卫体委员会主任。兼任中国关心下一代工作委员会常务副主任,中国国际经济交流中心副理事长,中国人才研究会副会长。是中国共产党十五大、十六大、十七大代表,中共十六届、十七届中央委员,九届全国人大常委、法律委员会委员。

刘世锦,国务院发展研究中心副主任,研究员,博士生导师。

马俊,国务院发展研究中心企业研究所所长、研究员。