智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:贵州省人民政府发展研究中心 > 动态 > 其他 > 文章

中心完成《加快我省大数据发展的对策建议》

会议日期: 2019-01-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,我省准确把握全球信息化发展变革带来的机遇,在全国率先开展大数据战略行动,率先建设国家大数据综合试验区,在大数据发展上不断探索实践,贵州成为大数据发展的热土,大数据成为世界认识贵州的新名片。大数据的加快发展促进了新业态的发展、加速了新动能的培育、提升了政府治理能力,为实现省委、省政府提出的加速发展、加快转型、推动新跨越,实现经济社会又好又快、更好更快发展发挥了重要作用。虽然我省大数据发展成效明显,但与全国尤其是发达地区相比,还存在较大差距和短板。对此,省政府发展研究中心组成课题组,对我省大数据发展情况进行了总结和调研,与全国及其他大数据试验区进行了对比分析,深入查找发展存在的主要问题,提出相应对策建议,形成了《加快我省大数据发展的对策建议》。

课题组分析认为,2017年以来,贵州全省上下认真贯彻落实省第十二次党代会精神,按照大扶贫、大数据、大生态三大战略总体部署,深入推进大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区所取得了丰硕成果。一是大数据主体产业加速发展。大数据产业生态圈逐步形成,苹果中国云服务数据中心、华为数据中心、腾讯数据中心、华芯通服务器处理器芯片项目等一批引领性、应用性、支撑性大数据项目快速发展,货车帮、白山云、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷、华芯通、数联铭品等一大批本地优强企业快速成长。大数据已成为贵州经济发展的新增长点。电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信服务业等大数据三大主体产业实现加速发展,已成为贵州经济发展新增长点。二是大数据与实体经济加速融合。大力实施融合升级工程,开展“大数据+产业深度融合行动计划”,推动传统产业数字化、智能化转型。推动工业向智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸转型;推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级;推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级。三是大数据创新应用价值加速释放。围绕提升政府治理能力现代化水平,深入实施政府数据“聚通用”攻坚会战,基本形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”的数据共享交换体系,运用大数据实现精准管理、精准服务、精准决策。利用大数据技术,创新优化公共服务方式,洞察民生需求,改善民生服务,让数据多跑路,百姓少跑腿,使公共服务更加便捷、高效,增强人民群众的大数据获得感。四是大数据发展环境加速改善。信息网络基础设施水平大幅提升,大数据发展驶入“信息高速公路”。创业创新环境持续优化,开启了“大众创业、万众创新”新格局。

课题组采用了中国电子信息产业发展研究院发布的《中国大数据产业发展水平评估报告(2018年)》、赛迪智库软件产业研究所发布的《中国大数据发展指数报告(2018)》和大数据战略重点实验室编著的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》的研究内容,并结合课题组的研究分析,评估了贵州省大数据发展状况及与全国的比较。从“六个维度”显示了贵州省大数据发展在全国的地位。一是大数据发展整体水平居全国前列,成为西部地区领头羊。2017年,我省大数据发展指数为44.05,超过各省市平均指数(33.84)10.21,在全国排第7位,仅低于广东、北京、上海、江苏、浙江、山东等东部6省份,整体水平居全国前列。二是大数据发展环境居全国中上水平,发展潜力巨大。2017年,我省大数据发展环境指数为11.1,在全国排第17位,不仅低于东部的浙江、江苏、上海、广东、福建、山东、辽宁及中部的湖北、河南、安徽、山西,而且低于西部的重庆、四川、陕西、宁夏、甘肃。三是大数据产业发展居全国中上水平,与渝川共同引领西部发展。2017年,我省大数据产业发展指数为7.74,低于各省市平均指数(8.3)0.56,在全国排第13位,比前3位的北京、广东、上海分别低18.76、14.36、10.22,比西部的重庆、四川分别低3.87、2.81,大数据产业发展水平迈入全国中上水平行列。四是大数据应用在全国处于先进行列,政务大数据优势突出。2017年,我省大数据发展应用总指数居全国第7位,政用、商用、民用指数分别居全国2、21、24位。五是大数据技术研发创新在全国处于落后地位。2017年,我省大数据技术研发创新指数为1.65,低于各省市平均指数(3.52)1.87,在全国排倒数第10位。六是数据开放共享在全国处于领先地位,政府数据开放亮点突出。2017年,我省数据资源开放共享指数为95.1,仅比山东低3.2,居全国第2位,在国家大数据综合实验区居第1位。其中,在政府数据开放方面,我省居全国第1位。

课题组分析了我省大数据发展存在的主要问题。报告提出了当前我省大数据发展存在的问题,主要有大数据与实体经济融合水平不高、创新能力较弱、信息基础设施水平难以满足发展需求、人才缺失等问题亟待解决。

课题组提出了当前我省大数据发展思路和对策建议,主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为指导,全面落实新发展理念,充分把握人工智能、物联网、云计算、虚拟现实等新兴信息技术引领大数据发展、大数据与实体经济融合成为实现大数据价值的主要方式等两大发展趋势,坚持问题导向和目标导向,以升级打造大数据2.0版为目标,以大数据深度融合应用为主攻方向,以科技创新为引领,以供给侧结构性改革为动力,以实体经济为支撑,集中力量抓好着力提升大数据产业竞争力、着力释放大数据产业价值、着力提升大数据创新发展能力、着力筑牢大数据发展基础、着力厚植人才资源新优势等“五个着力”,继续全力以赴打好建设国家大数据实验区、实施大数据战略行动这场抢先机的巩固战,打造“中国数谷”和“中国智谷”,为全省新旧动能转换、经济高质量发展提供坚强支撑。

课题组还提出了6点对策建议。一是抢抓人工智能等新技术发展机遇,拓展大数据发展新空间。立足贵州产业发展基础与大数据资源优势,推动大数据与人工智能、物联网、云计算、虚拟现实等关联产业的融合创新,加速新技术、新产品、新应用、新业务、新模式的形成,促进大数据及相关产业的共同繁荣。二是壮大企业主体力量,加快培育大数据产业集群。紧盯国内外重点企业,持续开展招商引资;开展“瞪羚”企业培育计划,加大中小企业培育力度;加快培育大数据产业集群。三是深入推进大数据与实体经济融合发展,着力释放大数据产业价值。运用大数据手段推进三次产业全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各环节优化重组,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态。坚持全面覆盖、分业施策,重点围绕一、二、三次产业中转型升级最急需、融合发展最迫切的各主导产业,分别明确融合方向,找准融合路径,提出融合措施,不断提升大数据融合应用的广度、深度、精度。四是强化创新机制建设,着力提升大数据创新发展能力。加快创新机制建设和要素集聚,推动大数据关键技术研发和成果转化应用,促进创新链与产业链深度融合,构建产学研用结合的科技创新体系。五是接续开展信息基础设施会战,着力筑牢大数据发展基础。瞄准信息通信技术的最新发展趋势,以夯实大数据战略发展基础,建设网络强省为目标,以高速光网、互联网协议第六版(IPv6)、4/5G网络、移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,发挥电信、广电运营企业和铁塔公司的建设主体作用,加大投资建设力度,营造良好发展环境,力争用3年左右时间使我省信息基础设施发展水平进入全国前列。六是加强大数据人才培养引进,着力厚植人才资源新优势。加大大数据人才引进力度,创新人才引进方式,探索人才培养新模式。