智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

国务院发展研究中心研究丛书(2014):《中国新型城镇化:道路、模式和政策(2014)》

出版日期:2014-08-01 出版社:中国发展出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书是国务院发展研究中心2014年研究丛书之一,包括总报告、七个专题报告和十一个背景报告,从提升城镇化质量的国际经验、中国城镇化道路的特殊性、土地制度改革与可持续城镇化等不同侧面阐述了中国城镇化的道路、模式和政策。

中国新型城镇化.jpg

总序

积极发挥智库作用,全力为改革服好务

国务院发展研究中心主任、研究员  李伟

去年11月召开的党的十八届三中全会,掀开了中国改革开放新的篇章,标志着中国进入全面深化改革的历史新阶段,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的指导意义。

改革的成功,需要正确的方向和可行的方法。过去三十多年的实践表明,中国特色的改革道路,以“三个有利于”为标准,既坚持了正确的方向,又找到了可行的方法。进入新时期的改革,涉及面更为广泛,调整利益格局更加艰难。我们必须以全球视野、战略思维,深化改革理论研究,密切结合世情国情,积极关注社情民意,科学认识全球结构调整和体制变革的方向、趋势,正确认识和把握民众诉求,遵循经济社会发展的规律,提升驾驭改革的综合能力,确保三中全会提出的各项改革任务圆满完成。为此,需要特别处理好理论指导与实践探索、加强党的统一领导与发挥各方创造性、积极果敢与稳妥推进、效率与公平、经济体制改革与社会体制改革等方面关系。

经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心是处理好使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的关系,而使市场发挥决定性作用是当前改革的主要矛盾方面。当前,我国经济正处在向中高速增长阶段转换的关键期。增长阶段转换表面上看是速度的换挡与调整,但在本质上是增长动力的转换与接续。我国经济能否在一个新的增长平台上良好运行,规模与质量、速度与效益的关系达到一种新的平衡,关键在于切实转变发展方式和着力培育经济增长新动力。

今年以来,我国在经济下行压力加大、局部风险开始显露的同时,结构调整取得积极进展,表现为服务业发展势头良好,消费对经济增长的贡献提高,就业状况不断改善等。这些积极变化也反映了我国经济正在向新常态平稳过渡。在此情况下,我们要充分地认识到改革举措有供给侧和需求侧之分,有见效慢和见效快之别。在抓好相对慢变量重大改革的同时,适当加大需求侧的改革措施,进一步发挥扩需求、稳增长的作用,与促进需求政策形成合力效应,通过换机制、调结构,着力培育增长新动力。

具体而言,近期,应以调整投资结构、稳定投资增速、化解金融风险为重点,积极推进相关重点领域改革和政策调整。如清理规范地方融资平台,推进地方政府合规融资;发挥政策性金融机构对住房和基础设施建设的支持作用;推动资产证券化,盘活存量;做好舆论引导、风险隔离、社会保障等配套工作,积极化解局部风险;与结构性减税政策相结合,积极推进加速折旧;治理产能过剩,推动产业结构调整等等。

中长期,则应把有利于稳增长、调结构、促转型的重大改革放在优先位置。推动以破除行政性垄断、促进竞争为重点的基础产业领域改革,提高非贸易部门的效率;围绕降低企业综合成本,推动土地、金融、流通、知识产权保护等领域改革,增强企业盈利能力,促进企业转型升级;加快服务业的对内、对外开放,破除各种隐性壁垒,形成平等进入、公平竞争的市场环境;适当提高中央政府债务占GDP的比重和当年财政赤字率,利用中央政府的负债潜力,加大社会公共服务设施建设,缓解地方政府和企业现实的债务压力。

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。去年4月和今年1月,习近平总书记两次对智库建设和国务院发展研究中心的工作作出重要批示,明确指出智库是国家软实力的重要组成部分,要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式;要求我们要紧紧围绕推进全面深化改革等重大任务,不断增强综合研判和战略谋划能力,提高决策咨询服务质量和水平。

国务院发展研究中心作为直接为党中央、国务院重大决策提供研究咨询服务的智库机构,在过去一年中,紧紧围绕中央的工作中心,牢牢把握为中央决策服务的根本方向,立足全局、突出重点、发挥优势、创新体制,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以全面推进“一流智库”建设为抓手,以提高政策咨询研究的质量和水平为重点,坚持中长期重大课题研究与当前经济社会发展热点难点问题研究相结合,完成了一批具有较高政策价值和较大社会影响力的研究成果,推动形成了一系列经济社会发展新政策新举措,为中央决策服务取得了新成绩。

“国务院发展研究中心研究丛书”迄今已是连续第五年出版。五年来,我们获得了各级领导同志和社会各界读者的热情关注与支持。特别是去年的丛书出版后,受到国务院领导同志的高度肯定。这是对我们继续做好工作的重要鼓励与鞭策。

今年的“国务院发展研究中心研究丛书”共16部著作。其中:《追赶接力:从数量扩张到质量提升》是国务院发展研究中心2013~2014年度的重大研究课题报告,深入分析了中国经济增长方式的转变路径与方法;《中国新型城镇化:道路、模式和政策》、《从城乡二元到城乡一体——我国城乡二元体制的突出矛盾与未来走向》等10部,是国务院发展研究中心各研究部(所)的重点课题研究报告;此外,还有《中国电子商务的发展趋势与政策创新》等5部优秀招标课题研究报告。

这套丛书是国务院发展研究中心过去一年研究成果的优秀代表,但其中可能还存在着种种不足。衷心期望社会各界提出宝贵意见和建议,帮助我们在建设中国特色新型智库、开创政策研究咨询工作新局面、努力为全面深化改革服好务的道路上不断前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

2014年8月18日

内容提要

在取得巨大成就的同时,我国城镇化也出现了质量不高和结构失衡的问题:城镇化在增进经济效率方面的作用没有充分发挥;城镇内部二元结构问题突出,缺乏包容性;城镇环境问题严重,可持续发展的基础脆弱。这些问题均与城镇化推进方式密切相关。在这一方式中,政府和市场的功能界定不合理,两者作用都没有得到恰当、充分的发挥。

未来,城镇化将从供给和需求两个方面对中国经济增长产生显著的带动作用。城镇化有助于创造高质量就业岗位和扩大中等收入阶层,有利于创新要素聚集、创新成果涌现和生产率提高,有助于资源节约和环境保护,有助于城乡一体化和区域协调发展。根据模型推演,未来一段时间,城镇化率每提高一个百分点,将拉动经济增长0.4~0.6个百分点。同时.我国城镇化也将面临不少经济、社会、环境的矛盾。

我国城镇化既要遵循一般规律,叉要充分考虑国情特征和体制因素,走有中国特色的新型城镇化道路。为此,推进城镇化必须统筹好“三大关系”,即产业发展、就业吸纳和人口集聚的关系,城市发展、资源利用和环境承载能力的关系,农村人口向城市集中与城市空间布局优化和城乡协调发展的关系,努力走一条高效、包容、可持续的城镇化道路。

改革仍然是推进新型城镇化的强大动力和根本保障。应加快户籍制度改革,推动基本公共服务常住人口全覆盖。深化土地制度改革,提高土地资源配置和利用效率。推进财税金融体制改革,为城市发展开辟稳定的资金渠道。建立绿色增长机制,促进城市低碳宜居发展。在推进城镇化过程中确保粮食安全。加强城乡规划和管理,建立和完善公众参与的城市治理机制。

城镇化是一场深刻的社会变革,关联领域广泛,涉及利益复杂。因此改革要合理安排优先顺序,搞好城镇化试点,发挥中央和地方的积极性,健全城镇化考核监督制度,完善城镇化统计指标体系。


目录

总报告

总报告:中国城镇化的道路、模式和政策

一、我国城镇化成就显著,问题突出

二、未来中国的城镇化潜力巨大

三、中国特色新型城镇化道路:高效、包容、可持续

四、加快户籍制度改革,推动基本公共服务常住人口全覆盖

五、深化土地制度改革,提高土地资源配置和利用效率

六、推进财税金融体制改革,为城市发展开辟稳定的资金渠道

七、建立绿色增长机制,促进城市低碳宜居发展

八、在推进城镇化过程中确保粮食安全

九、加强城乡规划和管理,建立和完善公众参与的城市治理机制

十、形成推动城镇化健康发展的合力

专题报告

专题报告一  提升城镇化质量:国际经验及启示

一、全球经济社会活动空间格局已进入城市为主的时代

二、不同背景和禀赋条件下的四种城市化模式

三、经验和教训:体制和政策决定着城镇化的质量和可持续性

四、我国今后提升城镇化质量需着力解决好五方面问题

专题报告二  中国城镇化道路的特殊性

一、城镇化的一般规律和共同特征

二、中国城镇化道路的特殊性分析

三、新型城镇化道路的内涵和推进思路

专题报告三  城镇化与经济增长:促成高效的新互动

一、处在十字路口的中国城镇化

二、中国新型城镇化道路的发展动力

三、迈向高收入经济体的城镇化道路

四、新型城镇化道路的增长红利

专题报告四  土地制度改革与可持续城镇化

一、土地制度与上一轮的工业化、城镇化

二、土地推动的城镇化模式面临的主要问题

三、改革方向和总体思路

四、改革总体方案和突破口

专题报告五  低碳城市化

一、低碳城市的必要性和紧迫性

二、中国城市能源消耗和碳排放的特点和趋势

三、中国城市能源消耗和碳排放存在的主要问题

四、低碳城市化的内涵和国际实践

五、中国低碳城市化的战略途径

六、建立健全中国低碳城市化的体制机制

专题报告六  城镇化与社会政策

一、我国城镇化进程中的人口迁移政策与人口流动

二、当前城镇化进程中面临的主要社会问题及其原因分析

三、改革完善我国城镇化进程中社会政策的基本思路

四、调整完善相关社会政策的具体建议

专题报告七  城镇化与投融资方式创新研究

一、新型城镇化融资缺口测算:2013~2020年

二、我国新型城镇化融资面临的新挑战

三、城镇化投融资的国际经验及启示

四、城镇化投融资方式的改革与创新

附件一  新型城镇化过程中城镇基础设施投资需求测算:2013~2020年

一、测算方法

二、需求弹性系数的测算

三、城镇化水平估算

四、资金需求测算

附件二  新型城镇化过程中外出农民工市民化成本测算:2013~2020年

一、关于测算的几点说明

二、养老保险成本测算

三、低保成本测算

四、随迁子女教育成本测算,

五、医疗保险成本测算

六、外出农民工市民化总成本测算

附件三  新型城镇化过程中广义财政收入供给能力测算:2013~2020年

一、公共财政收入的供给能力测算

二、政府性基金收入的供给能力测算

三、国有资本经营收益的供给能力测算

四、广义财政收入供给能力测算结果

附件四  新型城镇化过程中政府性债务资金供给能力测算:2013~2020年

一、测算方法及测算思路

二、地方政府综合财力测算

三、地方政府举债空间测算

四、地方政府性债务用于城镇化比重

五、政府性债务资金供给能力测算结果

背景报告

背景报告一  中国城镇化发展历程

一、我国城镇化进程经历了三个时段,呈现出不断加快发展的基本态势

一、中国城镇化进程成就巨大

三、城镇化面临的问题

四、城镇化发展前途光明

背景报告二  中国城镇化的空间结构研究

一、导言

二、我国城市人口和城市经济活动的集聚与匹配程度

三、我国城市规模分布的有效性和规律性

四、我国的城市群具有政策和功能属性,应针对不同发育程度的城市群采取不同的政策

五、我国对于城镇空间格局的规划引导政策存在诸多导向性的缺陷

六、结论

背景报告三  城镇化的产业和就业政策研究

一、我国城镇化与产业和就业的关系

二、国外城镇化的产业和就业特点及启示

三、我国城镇化过程中产业和就业存在的问题及其原因

四、确立城镇化的产业和就业政策的基本思路和原则

五、促进城镇化的产业和就业政策建议

背景报告四  城镇住宅发展的分析与预测

一、典型工业化国家住宅建设与投资呈现较明显的阶段性特征

二、中国城镇住房供给的总体情况

三、按国际经验类推,未来十年中国住房投资预计将达到峰值,投资增速将明显回落

背景报告五  城镇化与我国基础设施投资需求:基于国际经验的测算

一、我国城镇化进程中的基础设施资本存量和投资量:1953~2012年

一、各经济体城镇化进程中基础设施资本存量和投资的变动情况

三、我国未来十年的城镇化进程中基础设施资本存量和投资量预测

背景报告六  城镇化的汽车需求和政策

一、汽车增长与城镇化的相互关系

二、我国城镇化过程中汽车需求增长的现状

三、未来我国城镇化过程中汽车需求增长预测和承载力分析

四、当前我国城市汽车消费政策及调整思路

背景报告七  城镇化发展的资源环境基础研究

一、城镇化发展与资源环境基础关系的系统论述

二、城镇化发展的资源环境基础压力

三、城镇化发展的水资源基础

四、城镇化发展的能源保障及能源环境问题

五、城镇化发展的生态环境系统支撑

背景报告八  推进城镇化健康发展的城市规划

一、城市规划的定位和作用

二、我国当前城市规划领域存在的主要问题

三、我国当前城市规划工作面临的新环境、新问题、新挑战

四、城市规划的国际经验借鉴

五、适应城镇化发展新形势的城市规划:思路与建议

背景报告九  在城市化进程中加快推进中国服务业发展

一、进人城市化中后期,服务业发展加快与城市化发展水平提升密切相关

二、中国城市化进程中服务业发展的主要特点

三、城市化快速进程中服务业加快发展面临的问题与挑战

四、在城市化进程中加快服务业发展要有新的战略思路和举措

背景报告十  城镇化与粮食安全

一、城镇化与粮食安全:过去30年的回顾

二、未来一个时期中国粮食安全面临的主要形势

三、2020—2035年中国粮食和食物供求预测

四、新时期保障中国粮食安全的总体思路及目标

五、战略措施

背景报告十一  有序推进农业转移人口市民化研究

一、农业转移人口市民化的内涵和特征

二、农业转移人口市民化的现实基础和发展趋势

三、农业转移人口市民化的目标和路径

四、推进农业转移人口市民化的政策重点

参考文献


作者

“中国新型城镇化:道路、模式和政策”课题组

课题组.jpg