常态化防控期亟须帮扶企业提升应对能力
字号
企业是经济体系的细胞,是保就业、保供应、保民生的关键依托和重要载体。当前新冠肺炎疫情全球蔓延,经济下行压力加大,不稳定不确定因素显著增多,对国内企业供给和市场需求形成双重挤压。当前,要以帮扶企业提升应对能力为着眼点,在规模上重点稳中小微企业,在行业上重点稳客流依赖型服务业、出口导向型和进口依存度高的行业,在区域上重点稳依然维持防控一级响应的地区。建议坚持“复产、扩需、稳供、降本”的总思路,围绕帮扶企业抗击疫情和安全复产、扩大内需和稳住外需、提升产业链完整性、降低企业生产运营成本这四个方面,统筹金融、税收、劳动就业等政策工具,齐心协力协助企业挺过疫情困难期,为“后疫情”期复苏回弹保留能力。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!