智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 论坛 > 文章

深度把脉中国经济走势 全面探讨深化改革思路——2014中国经济形势解析高层报告会召开

日期: 2013年12月21日 至 2013年12月22日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2013年12月21至22日,国务院发展研究中心信息中心主办的“2014中国经济形势解析高层报告会”在北京召开,全国人大常委会副委员长陈昌智出席会议并作主旨演讲,国务院发展研究中心主任李伟致辞。国家发展和改革委员会原副主任张国宝、财政部副部长朱光耀、中国银监会副主席阎庆民、工业和信息化部副部长杨学山、国务院发展研究中心副主任刘世锦、国务院发展研究中心副主任张军扩分别作主旨演讲。1200多名来自地方政府、中央企业、地方国企和民营经济等社会各界人士参会,聆听了专家与学者对当前及今后一段时间经济形势的全面、深刻解读。

李伟主任就全面落实三中全会精神,加快经济转型升级做重要讲话。他表示,当前国内外环境的深刻变化正在倒逼我国经济转型升级,实现经济转型升级,必须不折不扣地落实三中全会的各项决策部署,全面深化改革。刘世锦副主任表示,我国经济正处在一个由过去10%左右的高速增长阶段到中速增长阶段的转换期。中国经济要争取尽快进入中高速稳定增长期,形成一种经济增长的新常态,即企业可盈利、财政可增收、就业可充分、风险可控制、民生可改善、资源环境可持续。对于明年的经济形势,张军扩副主任在演讲中分析称,总的来讲,明年需求环境与今年大体相当,不会比今年有明显改善,但也不会恶化,基本保持稳定。

12月21日上午,陈昌智在演讲中表示,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》内涵丰富,充分展示了中共中央团结带领全国各族人民深化改革的坚强决心和巨大勇气。张国宝在主旨演讲中,对中国能源形势、能源战略、能源改革做了全面阐述。上午的会议由国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任隆国强主持。

12月21日下午,朱光耀在演讲中分析了明年我国经济发展外部环境的不确定性,就美联储量化宽松货币政策退出、世界经济贸易格局或重塑、国际金融监管体系规变化等发表深刻见解。阎庆民对中国银行业面临的风险与机遇进行了全面分析,他表示,下一步要继续坚持服务实体经济的根本要求,继续推动银行业的全面改革。国务院发展研究中心金融所所长张承惠对中国未来金融市场改革的重点和路径和货币政策的走向发表了自己的看法。中国证监会研究中心祁斌主任从对三中全会关于金融改革的理解、中国资本市场的机遇与挑战和未来资本市场改革发展的重点领域三个方面谈了自己的认识。下午的会议由张承惠所长主持。

12月22日上午,商务部部长助理、党组成员王受文针对对外贸易形势,国家统计局总工程师、党组成员郑京平针对宏观经济形势在报告会上作主旨演讲。国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强主持并作会议总结。12月22日下午还进行了两场专题会议,分别为全国政策咨询信息交流与协作“联席会议”成员单位第一次工作会议以及十八届三中全会后新型城镇化、房地产发展趋势对话会议。

此次经济形势解析高层报告会在十八届三中全会、中央经济工作会议和中央城镇化工作会议之后召开,具有会议内容信息量大、政策解读权威性强、演讲嘉宾层次高、参会代表覆盖面广等特点。信息中心主办的经济形势解析高层报告会已经成为助力国务院发展研究中心建设“一流智库”,发挥政策解读作用的重要渠道,报告会在中央政府政策和社会各界人士之间搭建起了高效、畅通的桥梁。

 

2014中国经济形势解析高层报告会会场

 

陈昌智副委员长做主题演讲

 

李伟主任就全面落实三中全会精神,加快经济转型升级做重要讲话