我国产学研合作面临的差距、问题与对策
字号
建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系是新形势下我国深化科技体制改革的重要任务。从国际比较看,我国产学研合作的综合水平亟须进一步提升,特别在高校研发投入比重、合作专利占比、学术创业比例、企业的产学研合作强度等典型指标表现上,较主要发达国家存在不同程度的差距。主要问题包括:产学研之间功能割裂,对产业需求关注不够、激励不相容等引发脱节,合作形式单一、企业积极性不高,中介体系不发达,优惠政策少、门槛高等。建议应进一步理顺产学研之间的功能定位,加快科技管理体制改革,消除阻碍成果转化的制度壁垒,增强中小企业参与深度,培育壮大专业化中介服务网络,降低科研经费管理、技术转让认定、税收减免等方面的政策门槛。

关键词:产学研合作水平 产学研深度融合 科技体制改革 国际比较 问题与对策

熊鸿儒,国务院发展研究中心创新发展研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!