智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:全面建设小康社会 会展面临重大机遇

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2003-01-17
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

全面建设小康社会的目标为会展经济指明发展方向

党的十六大报告中,明确提出了在今后不同的发展时期我国所要实现的发展目标,即在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。在全面建设小康社会的总目标下,会展经济的目标就是运用会展经济的特定形式,全面动员和调动全社会的会展力量,发挥会展经济所具有的关联性、系统性、复合性和强大的带动性等特有的作用,为实现不同阶段的发展目标作出应有的贡献。
  
  全面建设小康社会的目标大大丰富会展经济内容

对于会展经济的内容,我们以往更多强调的是对于科技进步的导向、对经济增长的带动作用,更注重一项会展活动本身的收益,而十六大提出的全面建设小康社会,不仅仅是经济发展、人民生活富裕,而是包括经济、政治、社会和文化各个方面的全面发展和进步,这就大大丰富了我国会展经济的内容。

事实上,从很多国家会展业发展的历程来看,伴随着一国的工业化进程,社会的文明程度的提高必须同时跟进,这也成为会展业的主要内容。会展业在社会的进步方面发挥着重要的引领作用。从我国会展实践来看也的确如此,如近些年来的“红岩魂”展览、“拒绝毒品、珍爱生命”的展览和“全国反腐倡廉展览”等等,产生了很好的公众反响和社会效益。会展经济围绕十六大的战略目标,要有新思路、新举措,今后会展业在内容方面一定会不断丰富和完善,全面发展。 

全面建设小康社会的目标提出会展经济具体任务

十六大报告中提出的全面建设小康社会的战略任务,也是对会展经济提出了具体任务。十六大报告强调,本世纪头20年经济建设和改革的主要任务是完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,并强调要走“新型工业化道路”。然而,这20年发展工业化,要走新的路子,即“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”。从国际经验看,一国的工业化过程,都伴随着会展业的快速发展。

展览业20世纪70年代达到国际性的产业规模,也就是经济全球化和信息化形成之时。国际分工体系的深化和科学技术的进步,特别是信息技术的快速发展,给国际展览业带来强劲的发展动力。世界各国,特别是发达国家掀起一股兴建大型展览中心热,并大量扩充从业人员队伍,形成了庞大产业规模的国际展览业。我国在加快工业化发展步伐,并突出强调用信息化带动工业化的过程中,必然促进会展业的发展,同时,会展经济也将发挥特有的作用,促进工业化进程。

十六大报告还突出强调了实施科教兴国战略对全面建设小康社会的作用。而科技进步和创新,是一国实现工业化、现代化的决定性因素。而传播先进的科学技术成果,展示和推广新产品、新工艺正是会展经济的重要功能之一。科技发展史上许多划时代的发明创造,如电话机、留声机、蒸汽火车、电视机等都是在展览会上首先展示和推广的。即使是在信息技术和手段迅速发展的今天,会议和展览的便捷性、集中性、直观性和快速性,对推广新技术仍起着重要的作用。因此,在全面实施科教兴国战略过程中,会展经济的作用是不可替代的。

在全面建设小康社会过程中,会展经济面临的重大机遇

在全面建设小康社会中,会展业的机遇是:

1.经济的快速发展对会展业的强劲带动

根据小康社会的发展目标,未来20年间,我国经济每年至少要保持7.18%的增长速度。这种快速发展的经济是带动会展经济发展的强劲动力。因为,一国会展业的实力和发展水平是与该国综合经济实力和经济总体规模及发展水平相适应的,成正比例关系。经济的发展必然带动会展业的发展,会展业的发展则会进一步促进经济的更快增长,按国际展览业权威人员估算,国际展览业的产值约占生产总值30万亿美元的1%,如加上相关行业从展览中获得的效益,则约占8%。会展业对经济的带动可见一斑。近年来,中国经济快速、持续、稳定发展,平均每年以近7%—8%的速度增长,也带动了会展业每年以约20%的速度增长。会展经济涉及服务、交通、旅游、广告、装饰、边检、海关以及餐饮、通信和住宿等诸多部门,不仅可以培育新兴产业群,而且可以直接或间接带动一系列相关产业的发展,对我国经济增长的拉动效应非常明显。

2.经济全球化将助推我国会展业的发展

经济全球化的本质内容,是经济资源在全球范围内的重组和配置。依据比较优势的原则和产业分工的理论,经济资源将在全球范围内重新组合。而我国制造业在国际上具有明显的比较优势,世界制造业将更多地向中国转移。未来20年间,我国的加工制造业将会取得更快速的发展,中国将成为全球制造中心。从国际会展业发展的经验来看,全球制造业中心同时也必将发展成为全球制造研发中心、采购中心和销售中心,而与这些中心相呼应,制造业中心也一定会成为全球的会展中心。事实上,我国近年来会展业的发展也充分表明了这一点。

目前随着珠江三角洲和长江三角洲等地区制造业的快速发展,国际上一些大型跨国公司的亚洲研发中心迁至我国,一些大公司和大型零售商集团的采购中心在我国境内落户。今年由国家有关部门组织的南京和天津的零售商采购展览会,吸引了众多国际上顶尖级的大型零售商参加。对明年的国际零售商采购大会的主办地,我国就有7个大型城市积极争办。这充分表明,经济全球化将大力助推我国会展业的发展。

3.我国在会展技术、资源等方面将享有后发性利益

20世纪90年代以来,以信息技术为核心的新一轮科学技术革命使世界市场的时空距离大大缩短,为全球贸易的开展提供了最为便捷的手段。网络技术不断完善,电子商务逐步普及,给国际会展业注入新的活力,提供新的手段。在这种形势下,国际会展业出现了新的发展趋势,如大量应用信息技术,向网络寻求发展空间。展览会的“实物性”和“直接性”是网络技术所不能替代的,但电子邮件、企业网页、网上申请等电子商务手段已经在展览会组织中广泛应用,提高了工作效率,降低了成本。现代物流技术的进步和业务功能的创新也为会展业提供了新的方式,大大降低了会展业的成本,此外,与会展行业相关的通讯、布展和新的会展理念等相关技术和知识也在不断创新。

中国展览业是一个年轻的行业、后发性行业,但它发展于现代信息社会,在它发展的幼稚期就能够与发达国家成熟的展览业一起共享现代会展技术成果,借助同样的技术环境缩小与先进国家的差距,享有后发利益。

来源:国务院发展研究中心,2003年1月17日,http://www.drc.gov.cn/zjsd/20030117/4-4-2865578.htm