智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

冯国经:贸易是医治全球经济的良药

作者: 冯国经,冯氏集团主席、前国际商会主席 发布日期:2020-05-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

新冠肺炎大流行让世界进入了危险的未知领域,没有一个国家能够毫发无损。全球有一半以上人口处在某种形式的封锁之下,所有经济体,不论穷国富国,都将陷入衰退,唯有合作才能减少其负面影响。

中国是新冠大流行的第一个震中,它让人们认识到合作的必要性。湖北省长达数月的封城,再加上全国范围内严格的人员流动限制,导致1月和2月的工业利润同比下降了近40%。虽然在3月开始复工复产,但由于海外买家要应对疫情带来的影响,工厂仍面临着订单取消、延期以及付款被拖欠。

所以,即使公共卫生状况正在恢复中,中国经济复苏的速度至少在某程度上也要取决于世界其他地区。考虑到全球经济的紧密联系,每个国家所面临的真实情况是,纵然疫情在国内得到控制,世界其他地方的混乱——疫情或许还会多次暴发——也将阻碍经济的复苏。

全球供应链也一样。早在新冠疫情发生前,供应链就已经深受中美两国两年来贸易争端的影响。如今,供应链又面临着停产、运输中断和全球需求骤降等多重问题。WTO预测今年全球贸易可能下降32%之多。与此同时,多个经济体的失业率急剧上升,仅美国,过去四周申领失业救济的人数就达到创纪录的2200万。

当此时,我们意识到世界已经变得多么不可逆转地紧密相连和相互依存。不管一些人怎么想,都没有哪个国家可以凭一己之力取胜。鉴于世界正在面临一场严重的经济衰退和人道主义灾难,民族主义的政治姿态现在是最不可取的。

把新冠大流行的影响降至最低的唯一方法就是团结。为了保护自己的人民,各国政府必须合作制定惠及所有人的解决方案。第一步就是消除保护主义关税和其他贸易壁垒,确保关键的物资——尤其是医疗用品和设备,以及食品和其他必需品——能送达到需要的地方。在每一个人都安全之前,没有人会平安无事。

团结还意味着保护各地的就业、收入和生计。此外,还需要采取切实可行的措施帮助中小企业渡过难关,这也是国际商会(ICC)最近所强调的。在大多数主要经济体,中小企业占了就业岗位的很大比例,它们提供着我们每天用到的许多商品和服务。为了确保整体经济的放缓不会造成持久的结构性损害,这些企业必须受到保护。

然而,当务之急不仅仅是要给现有企业足够长时间的支持,使它们的业务恢复到正常。在我们绘制走出新冠危机的路径时,我们的目标应该是创造一个更美好的未来,这种未来的塑造,不是各国将支撑共同繁荣的贸易及其他联系武器化,来进行竞争,而是要互利合作。

在努力重振多边主义的同时,我们还必须承认并反映全球相互依存的多个维度,对多边主义加以重塑。这首先意味着要维护开放、可持续的全球贸易,它已被证明是一种能使所有大小贫富国家实现经济增长和脱贫的手段。贸易也是全球和平稳定的基础,因为它让每个人都与同一世界体系利害攸关。

建立这样一种体系不仅要撤除关税、行政阻碍和妨碍基本消费品、工业产品和技术流动的“境内”措施,各国还必须认识到,要么我们一起赢——各国人民都拥有必要的手段去改善生活质量、发展工业和创新——要么我们都更加穷困。

这意味着需极大改善贸易融资渠道,特别是新兴经济体,它们的资金缺口在1万亿美元以上。贸易和投资融资的匮乏对中小企业打击尤为严重,抑制了它们在景气时期扩张或创新、在不景气时期维持生存的能力。为此,国际商会呼吁银行增加给企业的过桥资金,以缓解新冠危机带来的最严重影响,使企业在资金短缺情况下可以继续从事贸易活动。

但当做之事还有更多。虽然在2008年全球金融危机期间,贸易融资的增加促进了全球经济复苏,但这一进程此后却陷入停滞。为确保经济从这次危机中持续复苏,以及在较长时期内建设更具韧性和包容性的全球经济,贸易融资必须永远在全球议程中占有一席之地。

恢复多边主义和确保贸易开放是完全可以实现的目标,它既不需要新的法律也不需要额外的资源,需要的只是承诺和团结。其回报——公平和可持续发展——将是巨大的。

长期以来,危机时期的人道主义援助一直被证明是至关重要的。在当下席卷整个世界的这场危机中,我们大家也必须认识到“人道主义贸易”的重要性。

来源:中美聚焦网,http://cn.chinausfocus.com/finance-economy/20200427/41859.html 发表时间:2020年4月27日