智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

固定资产投资 怎一个“稳”字了得

作者: 付东梅,内蒙古自治区发展研究中心研究员 出版日期:2016-07-26
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年上半年,在扩渠道、活资金、促落地等举措带动下,全区固定资产投资保持了稳定增长势头,500万元以上项目完成投资6174.9亿元,增长13.1%,高于全国平均水平4.1个百分点。

“稳”得益于政策捆绑效应。

投资结构不断优化。围绕需求结构变化,自治区积极扩大转型投资规模,推动煤炭就地转化、高新技术和非资源型产业项目落地,有效对接市场需求,在投资规模继续扩大的同时实现结构优化。上半年,全区第三产业投资增长27.6%,占总投资比重49%,同比提高7.4个百分点。高新技术、冶金建材、装备制造业投资增速均高于平均水平,更高于高耗能行业。投资结构的优化和转型投资规模的扩张,将进一步推动我区投资效益提升。

投资渠道进一步拓宽。国家在加快推进7类重大工程包建设的基础上,积极筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通4类新的工程包。自治区计划全年完成800亿元投资,从优化城镇路网、推行地下综合管廊管线等5大方面加快城镇基础设施建设。此外,顺应需求结构变化,我区在产业技术升级、新能源扩能增效和战略性新兴产业等工业投资领域,在刚性住房需求、棚户区改造等房地产开发等领域投资持续增加,投资渠道“多元化”发展格局进一步巩固。

投资环境持续改善。今年以来,国家陆续推出调低投资项目最低资本金比例,加大重大交通、水利等基建项目专项建设资金投放、减少地方配套资金,降低企业债发行门槛等一系列措施推动“稳投资”,有效缓解了全区项目建设资金压力,增强了企业、政府投资动力。自治区持续推进简政放权,不断深化“放管服”改革,逐步缩减企业投资项目核准前置条件,简化项目审批程序,投资活力得到进一步激发。同时,自治区出台财政资金统筹使用方案,将一般公共预算、政府性基金预算、转移支付、部门预算的结余结转资金全部纳入盘活存量范围,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给,此举有效提高了政府投资能力和引导带动能力。此外,稳增长政策落实审计正在全区范围内展开,对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、铁路、城市基础设施、棚户区改造等项目进行全过程跟踪审计,进一步保障了重大项目的顺利实施。