智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

课题组:[“十五”专题*城市化]我国城市化的主要目标与工作

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任、研究员;张立群,国务院发展研究中心副巡视员、研究员 发布日期:2000-09-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“十五”时期我国加快城市化的主要目标与工作
  一.“十五”时期我国城市化战略的目标
  推进城市化的目的,一是实现现代化,二是培养新的增长点,三是解决农村剩余劳动力的转移。从这三个目的出发,根据国情和第三步战略目标的要求,借鉴国外城市化的经验,我们认为只要方针政策正确,我国城市化完全有可能在未来30—40年内完成快速发展阶段的任务,使城市化率达到70%左右。按此速率计算,未来城市化率(城镇人口占总人口的比重)年均提高将达到1.0—1.2个百分点,大约是1978—1998年年均增长速度的1倍左右。这样,“十五”末城市化率将达到36%左右;2010年将达45%左右。
  从步骤来看,未来20年城市化大体应该分为两个阶段:前10年以城市的数量扩张为主,适当重视城市的功能完善和提高;后10年则应以城市的功能完善和提高为主,同时继续重视城市数量的发展。因为,城市数量的严重短缺是现阶段我国城市化面临的主要矛盾。在城市数量发展到一定规模后,城市质量的提高将成为城市化的主要目标,包括大城市人口比重的提高、城市整体功能和水平的完善等。当然,这是就全国总体情况而言,现有的城市和新生的城市同时都应该注重功能的完善和提高。
  二.“十五”时期推动城市化进程的几项主要工作
  城市化是一项系统工程,也是一项长期的任务。本着先易后难和脚踏实地的原则,我们认为,“十五”时期加快城市化进程,首先应该做好以下几项工作:
  (一)逐步有序地放开对“农转非”活动的政策、指标双重限制。“农转非”是指农村户口转变为城市户口的审批过程,是我国现有户籍制度下的特殊概念。目前实现“农转非”首先需要具备国家认可的一些证明文件,如学生录取通知书、招工通知书等;其次还要有国家有关部门按年下达的“农转非”控制指标(一般为一地区非农业人口的2%),二者缺一不可。加快城市化必须逐步有序地放开对“农转非”活动的这种双重限制,逐步有序地加快农村人口向城市转移。同时也要鼓励城市间的人口流动,逐步取消对较大城市规模上的限制,促进城市按照市场规则布局和发展。
  (二)加快流动人口转为城镇居民的速度。根据农业普查结果,1996年底流动到外地就业的农村劳动力已经超过了7200万人(约4700万人领有务工证),其中绝大部分成为城市的“打工族”。这些人员已在城市就业,有了城市生活的体验,生活方式已发生较大变化。应该加大工作力度,通过解决城市户口等措施,使其加快转变为城市居民。
  (三)着重提高大中城市功能,扩大人口容量。目前,我国大中城市存在不同程度的交通拥堵、住房不足、环境污染严重、社区服务和管理(特别是大城市边缘地区的管理)不完善等问题,基础设施和城市建设水平较低,与人口和经济向大中城市集中的要求严重不适应。应该根据经济社会发展的客观要求,采取多种措施,积极提高大中城市的功能,扩大城市容量,加强完善城市管理,特别是城市边缘地区的管理。
  (四)依托现有的地级和县级政府所在的城关镇,推进我国的城市化。以我国现有的330多个地级城关镇(约有30%尚未设市)和2100多个县级城关镇(约有80%尚未设市)为依托,积极稳妥地引导小城镇的发展。

来源:国务院发展研究中心,2000-9-30,http://www.drc.gov.cn/zjsd/20000930/4-4-2860173.htm