智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:加强山区发展研究 促进经济又好又快发展

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2008-10-06
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台在近日举行的中国山区发展战略研讨会上的致辞中指出, “中国山区发展战略研讨会”要以科学发展观为指导,深入探讨山区未来发展的战略思路,促进山区在新的发展阶段实现又好又快发展。

他强调,加快山区经济社会发展,离不开科学的战略和规划的引导,也离不开有效的政策和措施的支持。目前,我国的区域战略和政策体系包括推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,支持革命老区、民族地区和边疆地区发展等内容,还没有针对山区经济社会发展的战略和政策。在系统分析山区经济的基本特征、发展条件、发展面临的机遇和挑战的基础上,科学制定山区经济社会发展的战略和相关支持政策,是有关专家学者和政策咨询工作者义不容辞的责任。

他就如何推动山区经济社会发展研究提出四点建议:

第一,要把山区发展放到全国区域发展的大格局中加以审视。在市场经济条件下,任何一个地区的经济都不可能封闭运行,山区经济也不例外。山区资源的开发要考虑全国资源供求总形势,山区产业的定位要与全国区际分工格局的变化相适应,山区经济社会的发展也要利用区域外可资利用的市场和要素条件。在山区经济发展过程中,必须明确全国区域增长格局将如何变化,以及在以信息技术为主导的新技术革命的推动下,各地比较优势将如何变动,在此背景下,回答山区发展应如何定位,山区发展的总体思路和战略构想是什么等问题。

第二,要深入研究山区经济社会发展的长期目标和阶段性任务。毋庸置疑,山区不仅要发展,而且要加快发展。但山区毕竟不同于平原,它交通不便、自然条件差,大规模工业化、城市化不仅成本较高,也会面临诸多困难和问题。那么,从全局利益考虑,山区的工业化城市化达到什么样的程度比较适宜?其阶段和进程应当如何安排?每个阶段的重点任务是什么?如何才能保障山区人民也能充分分享国家改革开放的成果,使他们的生活水平与平原人民的生活不致差异过大?这些问题都要深入开展研究。

第三,要重点研究山区资源开发和生态保护之间的关系。山区是能矿资源、森林资源、草地资源集中之地,也是水源重地、生物多样性的中心和主要的自然植被覆盖地区,是全面的生态屏障。资源开发和生态环境保护是山区发展面临的最突出的矛盾。探索解决这一矛盾的思路,不仅是山区实现人与自然和谐相处的必然要求,也是全国实现可持续发展的必然要求。必须总结国内外经验,运用相关自然和社会科学理论,为解决这一矛盾找到一条切实可行的路径。要研究哪些山区的资源适宜于大规模开发,哪些不适宜开发,哪些禁止开发,以及采取什么样的技术路线才不会对生态环境产生严重影响等问题。

第四,要积极学习借鉴国际经验。我国山区与其它国家山区既有共同点,也有不同点。相同点是都处于相对贫困的状态,不同点是与多数国家相比,我国山区不仅面积大,而且人口多,山区经济在国民经济中占有较大的比重。这决定了我国山区的发展,既要重视借鉴国际经验,又不可照抄照搬国际经验,要走出一条符合国情的道路。需要研究的问题是,这条道路的特征是什么,如何从制度上保证山区经济沿着这条道路健康持续发展,怎样才能使山区发展成果普遍惠及山区城乡居民等问题。

他最后强调,推动中国山区经济社会发展是一项复杂的系统工程和长期的战略任务,尚有许多问题有待研究解决。作为研究全局性、综合性、战略性、长期性问题的政策咨询机构,国务院发展研究中心一直关注山区的发展。我们愿与大家一起,共同推动山区发展研究,为山区经济又好又快发展贡献力量。

来源:中国科学院网站,2008年10月6日