完善国际物流体系,服务“一带一路”产能合作
字号
国际产能合作是我国推进“一带一路”建设的重要抓手。近年来,“一带一路”交通设施联通取得了丰硕成果,以政策、规则、标准对接为重点的“软联通”合作也在不断深化。在中美贸易摩擦升级、全球新冠肺炎疫情暴发和贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”产能合作对交通物流发展提出了新要求。为进一步保障和服务“一带一路”产能合作,应以服务实际产业合作需求为重点,从构建“一带一路”立体通道网络体系、推进枢纽经济建设、快速提升运力资源水平、加强国际物流体系的信息化标准化建设、探索和创新物流领域区块链技术应用、提高口岸通关效率和物流效能等方面,完善国际物流体系,增强全球供应链服务和创新能力,提高资源配置效率,保障产业链、供应链安全、稳定。

关键词:一带一路 产能合作 国际物流 全球供应链

王微、王青、李汉卿,国务院发展研究中心“构建‘一带一路’产能合作网络”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!