智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

吕刚:出口持续深度调整 明年形势更为严峻

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任、研究员 发布日期:2016-01-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

前11个月出口累计降幅达到3%。2015年11月,我国出口额为1972亿美元,同比下跌6.8%,降幅与上月的7%基本持平。1—11月累计出口额为20523亿美元,同比下降3%。

11月中国对发达国家的出口普遍恶化,尤其是对美国和欧盟的出口降幅均比上月显著扩大。其中,对美国下降5.3%,上月为下降0.9%;对欧盟下降9%,上月为下降2.9%。对日本下降10.5%,降幅也大于上月的7.7%。

中国对东亚新兴经济体的出口情况出现好转,除对韩国的出口增速下降外,对中国香港、东盟、中国台湾这三个市场的出口降幅均明显减小。其中,对东盟下降2.5%(上月为下降10.9%),对香港地区下降0.5%(上月为下降17.4%),对台湾地区下降2.1%(上月为下降6.6%);对韩国增长1.3%(上月为增长10.6%)。

对金砖四国的出口情况显著恶化。其中,对印度陷入零增长,而10月和9月曾分别增长6.8%和16.3%;对南非下降27.5%,降幅远大于上月的11.7%;对巴西下降45.9%,对俄罗斯下降39.5%,均比上月的降幅略有扩大 (分别为40.5%和33.2%)。

分贸易方式看,11月加工贸易降幅明显扩大,一般贸易继续负增长。前者同比下降15.4%,而上月为下降10.8%;后者下降4.4%,上月为下降4.2%。

外部市场形势严峻,对中国外贸增长形成较大压力。

首先,美国制造业陷入收缩。上月已经提到,美国经济正在减速,前三季度美国实际GDP同比增长率分别为2.7%、2.2%和2%,而本月的数据似乎又为这方面增添了新的证据。11月美国的制造业PMI指数为48.6,为三年来首次跌入荣枯分界线以下,显示制造业对美国经济复苏的贡献开始由正转负。当月美国服务业PMI指数为55.9,环比同样大幅下挫。房地产市场也有走弱迹象。8月以来美国现房(成屋)和期房(新屋)销售量同比增速均呈逐步下降态势,10月期房中间价同比下降6%,为一年来首次出现下跌。从需求角度看,消费这一拉动美国经济增长的关键动力也出现减弱迹象。10月美国经季节调整的个人消费支出同比增速为2.7%,创15个月以来新低。

其次,欧洲经济保持稳定。三季度欧元区实际GDP环比增长1.2%,低于二季度的1.6%,但三季度同比增速则为1.6%,与二季度持平。就业情况继续改善,10月欧元区失业率再降0.1个百分点至10.7%。11月,德国经济景气指数环比上升,法国和意大利经济景气指数环比下降,欧元区经济景气指数与上月持平。

再者,新兴经济体形势依旧严峻。金砖三国中,俄罗斯略有好转,制造业PMI连续两个月保持在荣枯分界线之上;印度的制造业PMI指数虽然在荣枯分界线之上,但已经是连续第四个月下滑,已跌至荣枯分界线边缘;巴西情况最为糟糕,PMI只有43.8,显示经济仍处于深度收缩状态。在有制造业PMI数据的7个其他新兴经济体中,仅有墨西哥和土耳其的数值还保持在荣枯分界线之上,大部分东亚新兴经济体,包括韩国、中国台湾省、印尼、越南的制造业都已陷入收缩,南非的制造业也已连续六个月收缩。

2016年很可能是全球经济的探底之年。负面因素主要包括:美联储加息会导致全球流动性紧缩,使部分新兴经济体出现金融乃至经济动荡;OPEC坚持不减产策略将压迫全球油价继续下跌,进一步加大石油出口国的经济下行压力。正面因素主要是人民币成功加入SDR,并由高度盯住美元转为盯住一篮子货币,将显著推进人民币的国际化进程,人民币可能与欧元和日元一道,成为全球流动性的新来源,部分抵消美元加息的紧缩效应。两相比较,2016年全球经济增速很可能低于今年。

对中国的货物出口来说,短期内人民币对美元略有贬值会提振对美出口,但由于人民币对非美货币大多升值,总体上人民币汇率变动并不利于出口增长。从外部需求来说,全球经济又趋于下行。因此,预计明年中国的货物出口将继续收缩。

来源:《中国经济时报》2015年12月28日