智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

民间投资关乎经济健康发展

作者: 付东梅,内蒙古自治区发展研究中心研究员;刘军,内蒙古自治区发展研究中心经济师 出版日期:2016-11-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,国家和自治区高度重视民间投资,并出台一系列政策措施加以扶持,全区民间投资也因此得到快速增长。但今年以来,受整体经济形势影响,我区民间投资有所下滑。下一步,我区仍需在推动政策落地上下功夫,以有效释放民间资本潜力。

释放这种潜力,要进一步明确投资权益。对已放开的领域,应尽快明确民间资本权益,如在运营定价、收益分配、结算退出等环节,要保证民间投资获得合理收益。还要细化各类民间投资主体的权益,要有适用于我区各主导行业的专项政策,如针对电力行业,需明确民间投资进入后如何保障电价公平等问题;对个体、私营企业及集体企业,要制定差别化扶持政策;对侵害民间资本合法权益的行为,要严加追责并落实赔偿。

释放这种潜力,要进一步压缩行政审批空间。减少审批事项方面,需出台民间投资市场准入负面清单,针对不同行业特点设置差异化审批标准,对行业内没必要的审批事项须予以取消。简化审批流程方面,要完善投资项目并联审批机制,实行行政审批事项超时默认和缺席默认制度,缩短审批事项公示时间。

释放这种潜力,要进一步加大财政专项扶持力度。在出台财政专项扶持政策的同时,非专项扶持政策应明确分配给民间投资主体的比例和份额。要考虑设立民营企业专项发展基金,协调确定好基金投放条件,加快各级专项基金政策性担保体系建设。还应根据市场形势变化和民营企业经营情况,对有长远发展前景的困难民营企业,要以阶段性缓交税款或减免部分税款等政策“放水养鱼”。同时,要全面完成涉企收费清理和监督检查,进一步减少并规范各类涉及民企的收费。

释放这种潜力,要进一步加强法治政府、诚信政府、服务型政府建设。要加快民企权益保护立法,规范行政权力运行,加快政府守信践诺机制建设,健全政务和行政承诺考核制度,加强对政府职能部门行为的约束;要建立容错机制,区别人为因素与客观因素造成的投资失误,提高对民间投资项目实施效果的包容性。

一句话,民间投资关乎内蒙古经济健康发展。只有有效释放民间投资潜力,内蒙古经济才能在更有效率、更加公平、更可持续的发展之路上走向更加美好的未来!