影响我国中长期科技发展的全球科技创新大势与应对
字号
当前,新兴数字技术革命进入导入期后半段,或将推动全球在2030年前后进入新一轮繁荣周期,数据成为科技创新和生产的关键要素并推动全球产业向数字化、智能化转型,中美科技竞争将导致部分关键领域形成多元化的技术和标准体系,开放创新深入发展并呈主体多元、市场导向、自下而上趋势,科技创新政策受国际规则影响更深,数字两用和安全技术成为重要研发投入方向。在新一轮中长期科技发展规划制定过程中,应增强创新自信,以推动“技术追赶”向“科技领跑”转型为重点,加快实施创新驱动发展战略,在融入全球创新网络的同时塑造未来科技战略优势,最终实现从创新大国向创新强国的转变。

关键词:科技创新 数字技术革命 战略转型

马名杰、戴建军、龙海波、熊鸿儒、张鑫,国务院发展研究中心创新发展研究部“国际政治经济格局变化对我国科技创新发展态势的影响”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!