智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:纺织服装专业市场呈现四大发展趋势

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2007-12-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

著名经济学家、国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲认为,我国纺织服装专业市场未来发展将呈现四大趋势。

纺织服装市场将进一步发挥其在产业链条上的关键和重要作用。市场的发展一定要和产业结合起来才有生命力。下一步最关键的是专业市场如何和产业结合,各自发挥作用。她认为,未来起决定作用的越来越会是专业市场,即由专业市场来引领产业结构调整和升级。因为,产品能不能销售出去?市场占有率有多大?关键要靠市场来检验。

在未来发展中,纺织服装市场将逐步向打造市场品牌和产品品牌方向发展。一方面,市场品牌无形资产不断升值;另一方面,专业市场成为品牌的孵化器。

在未来发展中,我国纺织服装专业市场将成为世界性的采购基地和采购中心。在未来的发展中,我国纺织服装业不仅要面对国内市场,而且还要面向更广大的全球市场。整个纺织服装业是全球化配置,市场也是全球化的,谁的价格和质量最优,谁就会成为世界采购中心。中国有能力成为全世界的纺织服装采购中心。一些专业市场已经出现了世界性采购中心雏形,大规模的国际性买家在那里集聚和采购。

有形市场和无形市场的结合也是我国纺织服装专业市场的发展趋势之一。我国纺织服装专业市场要逐步走向标准化,而标准化的提高会带动无形市场的发展,如电子商务、网上购物等,这是未来市场发展和流通业发展的一个大趋势,可以大大节省交易成本,大大提高交易效率和流通效率,让商流、物流、资金流结合在一起。在未来发展中,纺织服装类有形市场不会消失,而且档次、功能和管理水平还会不断提高;同时,通过现代化信息手段,利用互联网和电子商务,发展无形市场,最终形成零售和批发、现货和期货、有形和无形相结合的专业市场。

来源:《中国服饰报》,2007年12月12日