智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

关于优化整合云南开发区的建议

出版日期:2018-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

浙江自2008年即开展开发区整合优化提升工作,他们坚持以问题为导向、以转型升级为目标、以聚集全要素为主线、以体制机制创新为主攻方向,采取有力措施:一是把除旅游度假区外的各类各级开发区纳入整合范围;二是坚持科学规划和分类整合开发区空间布局;三是从核心竞争力、创新发展、国际化发展、集约化发展、绿色低碳循环发展五个方面着力,提升开发区发展水平;四是明确分类管理职责、健全统计监测和强化考核结果应用,优化开发区管理体制。

最近,省政府研究室到浙江开展调研,认为云南与浙江尽管在开发区数量及由此带动的投资强度、经济密度等方面有相当的差距,但在开发区建设发展中所面临的产业同构、园区同质、土地等要素制约、体制机制不适应等问题却有相通之处。因此,提出以下工作建议:

一、针对空间布局重叠、特色优势产业不突出的园区实行空间整合和体制融合

对四至范围交叉、一个功能区块上存在多个主体的开发区,按照“一个主体、一套班子、多块牌子”的原则进行空间整合和体制融合,并在开发区内部建立“一个发展平台、一个管理主体、一套班子队伍”的管理体制,健全“统一规划、统一招商、统一协调”的管理机制,把培育园区优势特色产业、提高园区核心竞争力的责任和主动权交由企业去抓。

二、全省统一部署,明确总体要求、整合范围和重点任务,指导各类开发开放平台规范发展

鉴于我省开发区(园区)按类分属发改、工信、商务、科技等不同部门管理,建议由省发改委牵头拟定我省关于规范整合各类开发区的意见,经省委、省政府同意后印发各地各部门,确保开发区在规范整合中实现高质量发展。同时,建议由省统计局牵头整合各类统计需求,形成一套能客观反映开发区发展状况、满足各部门管理需要的统计监测体系,并依托政务服务网,建设全省统一的开发区信息化管理系统,实现信息共建共享。

三、从法治保障、理顺关系和强化考核评价等方面着手,改革完善开发开放平台的管理体制

法制保障方面,建议就开发区建设发展制定全省性的规范,由商务厅牵头启动立法调研工作,并在研究论证成熟后代拟草案。理顺开发区的关系,重点在于优化开发区(产业园区)的管理体制,赋予开发区(产业园区)管委会相对完整的管理权限,并通过托管或完善考核、税收和土地收益分成理顺开发区(产业园区)与所在地乡镇(街道)的管理体制。对开发区(产业园区)考核评价,主要是在现有综合考核基础上强化考核结果的运用,支持经济综合实力强、产业特色明显、发展质量高的省级开发区升级为国家级开发区,鞭策土地等资源利用效率低、创新能力不强、特色优势产业不突出开发区提升发展水平。