智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:苏州模式对改革开放具有借鉴意义

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2008-10-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“苏州的经济社会发展是我国改革开放取得辉煌成就的一个典型代表,研究苏州发展模式,对继续推进改革开放大业具有重要的借鉴意义。”10月25日,在由中共中央党校和国务院发展研究中心主办的“纪念改革开放30周年——苏州实践研讨会”上,国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台说。

过去30年中,苏州GDP、地方一般预算收入年均分别增长14.5%和18.7%,苏州以占全国不到0.1%的土地和0.7%的人口,创造了超过全国2%的GDP和地方一般预算收入,实现了全国10%左右的进出口总额和外商直接投资。在经济快速发展的同时,苏州坚持“既要金山银山,更要绿水青山”,努力做好生态建设和环境保护工作,不断缓解人口、资源、环境的压力,切实增强可持续发展能力,取得了良好成效。

张玉台认为,苏州的改革与发展,有四个方面值得总结。

第一,深化改革、扩大开放是苏州最根本的发展动力。在过去的30年中,苏州的改革从破到立、从点到面、由浅入深有序推进,为经济社会发展注入了强大的生机和活力。扩大开放不仅增强了苏州的综合经济实力和竞争能力,也有力地推动了观念的转变和制度的创新,形成了浓厚的开放意识、竞争意识、超前意识和敢为人先意识。

第二,解放思想、抢抓机遇是苏州最鲜明的发展导向。在发展过程中,苏州大力弘扬“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,认真实践“艰苦创业、勇于创新、争先创优”的“昆山之路”,积极推广“借鉴、创新、圆融、共赢”的“园区经验”,形成了推动苏州发展的“三大法宝”。

第三,坚持工业化、城市化互动并进是苏州最有效的发展抓手。苏州突出“调高、调轻、调优、调新”,推进新型工业化;突出“做大、做强、做优、做美”,推进城市现代化。苏州组织实施了“推进经济结构调整和转变增长方式行动计划”,着力优化提升产业结构,努力形成以高新技术产业为主导,信息化为手段,先进制造业和现代服务业相互融合、互为支撑的新型产业体系,推动从“苏州制造”向“苏州创造”转变。

第四,以人为本、“三个文明”协调推进是苏州最务实的发展追求。在区域发展上,苏州六大板块呈现出相互依存、相互促进、联动发展的格局,五个县级市综合实力全部进入全国百强县前十名。在城乡发展上,苏州积极推进城市基础设施向农村延伸、城市社会事业向农村覆盖、现代文明不断向农村辐射,逐步缩小城乡差别,努力实现城乡一体化发展。去年,苏州城乡居民收入比为2:1左右,远低于江苏的2.5:1和全国的3.3:1。在经济社会统筹发展上,苏州加大社会事业建设的投入和推进力度,全市高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到100%和53%,城乡社区卫生服务普及率达到97.7%,农村劳动力基本养老保险参保率达到95%。在人与自然关系上,苏州已经成为“城中有园”、“园中有城”,山、水、城、林、园、镇为一体,古典与现代完美结合的国际化都市。

对如何加快苏州今后的改革与发展,张玉台建议:第一,苏州要在深化改革开放上进行新的探索。苏州作为江苏省城乡一体化发展综合配套改革试点区,必须进一步解放思想,继续深化改革,扩大开放,切实清除各种体制弊端,推进制度创新,为科学发展和社会和谐奠定体制基础。第二,苏州要在长三角地区发展中发挥积极作用。今年8月国务院常务会议审议通过了《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,标志着“长三角一体化”正式上升到国家层面。苏州必须充分利用本地的区位条件、资源禀赋、特色产业等资源,发挥比较优势,在未来长三角发展大格局中扮演重要的角色。第三,苏州要在现代化建设上取得更大的成效。作为全国率先发展的排头兵,苏州有条件也有责任结合自身实际先行先试,努力走出一条体现时代特征、中国特色和地方特点的现代化发展路径,为全国的现代化建设提供借鉴与示范。

来源:《中国经济时报》,2008年10月28日