智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲、刘卫民:引导高新技术产业集群升级,加快区域创新能力建设

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员;刘卫民,国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室副主任、研究员 发布日期:2010-11-19
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

随着我国工业化、信息化以及国际化进程的快速推进,产业集群已经成为高新技术产业发展的重要组织形式之一。与传统产业集群不同,发展高新技术产业集群不仅需要大量投入技术、人才、资金等要素,更需要实现体制机制方面的创新,着力构建促进高新技术产业集群发展的产业环境和公共服务平台。而“火炬计划特色产业基地”正是这样一种具有鲜明中国特色的、积极而富有成效的探索。15年来的实践经验表明:建设特色产业基地对于增强高新技术产业的创新能力,提升相关产业核心竞争力,加快建设创新型国家发挥了重要作用并取得良好效果。

自1995年第一个特色产业基地成立以来,我国特色产业基地数量已经发展到248家,产业涉及领域涵盖了电子信息、光机电、生物医药、新材料、新能源等新兴技术领域,形成了一系列产业特色鲜明、产业关联度大、技术水平高的高新技术产业集群。凭借创新密集、知识共享、信息外溢等集群优势,这些产业集群以科技进步和创新为基础的新竞争优势得到进一步强化,集群产业规模和运行效率不断提高,大大提升了集群企业应对外部市场变化的能力。在我国经济深受金融危机冲击和影响的背景下,2009年全国特色产业基地仍然实现营业总收入36759亿元,实现净利润2713亿元,上缴税额2559亿元,基地各项主要经济指标明显好于全国平均水平及基地所在地区的平均水平。同时,特色产业基地建设对带动就业产生了较强的拉动效应,特别是高新技术产业对解决大专以上人员就业的效果较为明显,缓解了就业压力,推动了当地经济社会的和谐发展。

当前,我国许多产业集群仍然面临着集聚程度偏低、专业化分工协作粗放以及集群持续创新能力不足等制约因素。因此,如何加快高新技术产业集群升级步伐,提高国家高新技术产业竞争力已经成为一个迫在眉睫的现实问题。而特色产业基地的实践表明,作为高新技术产业集群升级的加速器,特色产业基地可以很大程度上解决产业集群升级的瓶颈问题,突出表现在以下几个方面:

一是建设特色产业基地有利于引导高新技术产业集群增加创新资源投入。在国家火炬计划对高新技术产业发展的引导、带动和示范作用下,特色产业基地已经成为吸引和集聚各类创新资源的平台。各地特色产业基地在充分发挥市场机制的基础上,也纷纷采取贴息、税收、补贴以及土地等政策工具,向带动力强、影响面大、见效快的项目倾斜,鼓励和引导重点骨干企业进行自主创新和原始创新,加大研究开发经费投入力度,集中突破核心技术和关键共性技术,从而进一步促进优势企业提高市场竞争力,加快集群产业结构的优化调整步伐,培育增强高新技术集群的核心技术创新能力。

二是建设特色产业基地有利于完善高新技术产业集群的公共创新服务平台。高新技术产业集群本质上是一种新型产业组织形式,是通过发挥企业网络外部效应、知识溢出与协同创新、基础设施和公共服务共享、创新产业空间和社会资本等集群要素作用,共同构建的一种独特的区域创新网络。这种创新网络的形成不仅依赖于微观主体之间的产业链联系,更与公共创新服务平台密不可分,因此可以说,公共创新服务平台已经是高新技术产业集群创新网络的重要节点。从各地调研情况来看,特色产业基地建设加快了各类公共服务平台的迅速发展,行业协会、公共实验室、检测检验中心、创新融资机构、人才培训学校以及相关商务服务功能得到不断强化,为高新技术产业集群有效配置知识流、信息流、资金流以及技术流提供了重要的支撑条件。

三是建设特色产业基地有利于改善高新技术产业集群的发展环境。一方面,特色产业基地建设加快了城市规划以及集中建设步伐,大大提高了产业集群的基础设施条件。更加完善的配套服务设施和专业化运营模式为产业集群升级提供了良好的硬件环境。另一方面,由于高新技术发展日新月异,市场机遇与风险也是瞬息万变,因此,高新技术产业集群对制度环境以及相关体制机制创新提出了更高要求。在特色产业基地建设过程中,各地对鼓励技术创新的外部环境给予了高度重视。例如,有些特色产业基地通过强化服务意识,提高服务能力,改革服务方式,创新服务措施,拓展服务内容,面向集群企业提供一站式、全程的综合配套服务,为企业提供工商注册、税务登记、项目申报、高企认定、资金筹措、成果转化、人才引进、政策咨询等多方面服务,大幅度降低了高新技术产业集群升级的制度性成本和交易成本。

党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议中,明确提出了科学发展的主题和促进经济发展方式实质性转变的主线。科技进步和创新无疑是“十二五”时期实现科学发展、优化经济结构和促进发展方式实质性转变的核心任务和重要支撑。同时,重点发展战略性新兴产业,提高我国产业的全球竞争力也是“十二五”的战略任务。因此,通过建设特色产业基地促进高新技术产业集群升级,对于推动经济发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,仍将具有十分重要战略意义和实践意义。

来源:《科技日报》,2010年11月19日