智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

崔凡:WTO如何走出空前困境

作者: 崔凡,对外经济贸易大学海南研究院院长、中国世界贸易组织研究会研究部主任 发布日期:2020-06-04
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

日内瓦时间5月14日下午4时,世贸组织总干事阿泽维多宣布,他将提前一年在今年8月31日卸任。他表示这一决定是希望成员可在接下来数月时间内选出他的继任者,从而避免因为总干事遴选而分散筹备将于2021年举办的第十二届部长级会议的精力。尽管阿泽维多给出的这一理由合情合理,但可以预见总干事更迭将给WTO带来更多的不确定性。

众所周知,自美国特朗普政府上台以来,不顾其他WTO成员的呼吁,顽固拒绝延长现有法官任期或者任命新的法官。去年12月10日,随着两位WTO上诉机构成员的退休,原本7人的WTO“最高法院”因为只剩下1人而丧失审理案件的能力和权力,陷入瘫痪状态。上诉机制停摆以后,一些成员纷纷提出一些临时性的解决方案,比如自愿接受专家组裁决为最终裁决,自愿在相关成员间建立仲裁机制以替代上诉机制等,希望维持WTO的运转。在3月27日,中国、欧盟等16个WTO成员联合声明建立一个多方临时上诉仲裁安排,以部分取代WTO上诉机构的功能。但是,WTO要想真正走出困境、重获生命力还有赖于各成员能在第十二届部长级会议上就“系统性改革”达成共识,这也是阿泽维多对第十二届部长级会议寄予如此高期待的原因。

不过,阿泽维多的善意考虑并不容易实现,现在的情况使得新总干事的遴选变得更加复杂。在以往的遴选中,从正式提名到最后结果宣布,往往要经过将近半年的时间。而目前到阿泽维多卸任只剩下三个半月的时间了。此外,上诉机制停摆已经使得WTO虚弱不堪,疫情的不确定性也使得一些国家贸易保护主义情绪抬头。更何况,美国即将举行的大选使得一些政客将WTO的前途作为赌注,日前就有美国参议员发文呼吁取消WTO。在这样的氛围下,如果美国杯葛世贸组织总干事的遴选,或者由于各成员就人选迟迟无法达成一致导致新的总干事难以产生,这并不会令人吃惊。

对于WTO目前面临的困境当然不应低估,但也不必过于悲观。尽管有人认为新冠肺炎疫情及其引发的逆全球化思潮使得全球贸易遭遇了冷战以来的最大挑战,多边贸易体制进入了更加不确定性的时代。但就像阿泽维多在辞职说明中所说:“世贸组织也许并不完美,但是它不可或缺。”从目前来看,绝大部分WTO成员并不愿意看到WTO消亡,重回丛林时代的国际贸易秩序是危险的,中小型经济体可能难以承受贸易混战带来的代价。如果其他经济体不愿意让WTO彻底消失,美国可能不会轻易退出WTO,而是留在WTO中搅局。如果是那样,愿意维护多边贸易体制的世贸组织成员们将使用多方临时上诉仲裁安排之类的机制,使得美国耍赖的成本越来越高,直到它重新回到WTO的规则之下来。

来源:环球时报评论集,https://opinion.huanqiu.com/article/9CaKrnKqYGN 发表时间:2020年6月4日