智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

陈昌盛:以新思路、新作为开创发展新局面——解读张高丽副总理在中国发展高层论坛2015年年会开幕式上的主旨演讲

作者: 陈昌盛,国务院发展研究中心宏观经济研究部第一研究室主任、研究员 发布日期:2015-04-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“以速度变化、结构优化、动力转换三大特点为标志,中国经济发展进入新常态。新常态下要有新思路、新作为,中国已经做出了‘四个全面’的战略布局,在新的历史起点上努力开创经济社会发展新局面。”这是在中国发展高层论坛2015年年会上,张高丽副总理向全球商业领袖、学界精英们传递出的最重要的信息。

张高丽副总理强调,受国际经济危机的冲击,世界经济增长进入低迷期,外部需求空间相对收缩。同时,由于我国要素条件的变化,传统低成本优势削弱,出口对我国经济的拉动作用明显减弱。经过30多年快速发展,我国工业传统领域很多产业已经相对饱和,不少代表性工业产品产值出现或临近峰值,产能过剩突出,投资效率持续走低。以往以住宅、汽车为主要带动力,排浪式的消费时期正在结束,而追求个性、高品质、安全、健康的新消费需求开始出现。空气、水和土壤污染问题已经十分严重,资源环境承载力已经达到或接近极限,人民对良好安全环境的要求日益紧迫。支撑中国过去高速增长的传统比较优势正在弱化,靠拼投入、高消耗、过度依赖外需的发展方式难以为继。“新常态是以习近平为总书记的中共中央根据国内外形势和条件变化做出的战略判断,是指导新时期中国经济发展的重大理论创新。”但是经济进入新常态,并不意味着中国经济发展潜力下降了。新常态下的中国发展潜力依然巨大。

一是中国劳动力成本和总量优势下降,但质量优势正在出现,每年有700万大学生进入劳动力市场。二是中国有全球最为完备的工业体系和产业配套能力。中国是世界上唯一一个在联合国工业大类目录中,拥有所有工业门类的国家,而且不少类别都具有全球领先规模。三是中国市场体制改革的潜力巨大,不少领域仍存在开放不足、准入不公平的问题,市场机制配置资源的效用尚未得到充分发挥。四是中国已经成为世界上最大的互联网和移动互联网经济体,在新一轮信息技术和互联网带动、改造传统产业的进程中,中国经济将具备不可比拟的优势。五是中国具有全球最大、成长最快,潜力无限的内部市场,强大的市场将为产业发展和创新提供最好的空间。六是在新一轮全球经济调整中面临机遇。国际力量正在发生调整,东亚、南亚乃至非洲都迎来新的发展时期。随着国家实力增长,在新的国际经济秩序建设中,中国可以在更高水平、更高层次开放中获取新的机会。只要能改善体制机制,这些潜力将变为现实,将释放出前所未有的巨大空间。

张高丽副总理强调,面对新常态下不同以往的经济发展内外条件,与时俱进地做好各项工作,需要有新思路和新作为。以“四个全面”的战略布局为核心,当前应着力做好以下工作。

一是加快推进改革,最大限度激发市场和社会的新活力。将围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化国有企业、财税体制、金融体制改革,鼓励支持非公有制经济发展,完善各类所有制经济公平竞争的环境,建立法治社会主义市场经济。二是强化创新驱动,加快形成经济保持中高速增长和迈向中高端水平的新动力。深化科技体制改革,推进科技与经济社会发展深度融合,加强知识产权保护,推进开放创新,实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,抓住第三次工业革命机遇。三是优化空间格局,着力培育新的经济增长极和增长带。重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,重点解决1亿农民工市民化、改造1亿人居住的城镇棚户区和城中村、引导1亿人在中西部地区就近城市化,即“三个1亿人”的问题。四是保障改善民生,更好满足人民群众生活新需要。五是建设生态文明,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。将着力推进能源生产和消费革命,打好大气、水、土壤污染治理的“三大战役”,对一切环境违法行为零容忍。

“新常态下的中国经济,发展速度虽然有所降低,但经济体量更大,为各国发展提供的机遇只会增加,不会减少。”中国已经是120多个国家的最大贸易伙伴,经济年度增量超过8000亿美元,对世界经济稳定发挥着不可替代的作用。中国将全面推进和完善“准入前国民待遇和负面清单制度”,打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境;中国将积极推进多边、双边、区域、次区域贸易投资协定谈判,积极参与全球治理和推动国际经济秩序调整改善,在全球性公共产品供给中发挥积极作用。“开放是中国经济持续走向繁荣的重要动力,也是中国与世界共享发展机遇的必然要求。新常态下的中国,将继续坚持开放兴邦之路,以开放促改革、促发展。”

国际金融危机后的世界和新常态下的中国,都在展开一幅新的画卷。机遇从来不缺,关键是需要能抓住机遇的行动。

来源:《中国经济时报》,2015年3月23日