智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 会议 > 文章

任兴洲:宏观政策连续性不会改变

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2009-12-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

(本文系根据国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲2009年12月在第11届CIHAF中国住交会上的演讲整理而成。)

2008年下半年,呼啸而来的全球金融危机对中国的经济产生了非常大的影响,中国经济从四季度开始,贸易、投资大幅下滑,整个经济处于金融危机的冲击之中,为应对危机,国家及时采取了积极的财政政策和宽松的货币政策。一年多以来,经济回升态势比较明显,经济回升的速度、稳定性和可持续性都在逐步增强。

在我们经济增长背后的动力机制有哪些变化?分析短期变化一般用“三驾马车”来看。

首先看投资。在今年的经济增长里,国家投资这驾“马车”无疑跑得最快,而且实现了两个接替,一是两年四万亿的投资,快速接替了民间投资减少显著的局面,去年第四季度,如果政府的投资跟不上,我们经济有可能像多米诺骨牌一样大幅度出现衰退,但是这个时候。国家快速出手完成第一个接替。第二个接替是从今年二季度开始,在政府投资的带动下,市场投资开始跟进,汽车和房地产行业的增长势头非常强劲。房地产投资的增速从年初1%的增长,到年末达到17.7%,虽然这个数字比最好的时候低许多,但在应对金融危机的情况下,房地产投资增速达到近18%。

第二驾“马车”是消费需求。今年消费增长非常令人惊喜,对经济增长的贡献率大体保持在四成左右,和其他年份没有特别大的变化。它对经济增长的贡献度始终起到支撑的力量,随着消费品零售总额的增长,消费者信心指数也在增高。

第三驾“马车”是进出口需求,今年我国外贸形势总体不尽如人意,1-9月份,进出口总额同比下降20.9%,但是9月份环比已经是正值,值得注意的是,在所有出口的总量里,中国占美国、欧洲和日本的份额还在增加。

从2009年整个经济增长情况看,毫无疑问的是投资占大头,那么2010年又是什么状况呢?

首先还是看投资,投资在明年依然保持比较大的规模,原因是:

第一,四万亿的投资分两年拨付,相当一部分在2010年投入。第二,2009年的投资还有惯性需求,大量的铁路、公路、机场并非一年做完。而且民间投资的跟进和外资投资也会进一步增长。

其次看消费。中国的消费需求刚性消费的特点非常明显,我们现在人均三千美元的GDP,消费的刚性水平在提高。另外明年刺激消费的政策仍然是宏观政策的主要着力点,投资可能会有所调整,但是促进消费增长的政策是国家坚定不移的政策,扩大内需,特别是扩大消费需求,提高居民的消费购买力,是我们既定的目标,所以明年的消费还将保持比较快的增长,而且是整个经济增长里最稳定、最坚实的力量。

最后看出口,实际上我国的贸易伙伴国的经济回升并不特别令人满意,由于这场危机,美国居民的消费能力大幅度下降,但是随着这些国家经济逐步回升,它对外的进口会增大,所以明年我国出口也有望保持正增长。

有人讲,今年是最困难的一年,明年可能是最复杂的一年。大家最关心明年的政策走向,我认为短期内大的宏观政策连续性不会改变。明年的房地产市场和经济增长有关系,还需要房地产业支持经济保增长的任务,但是明年增长的态势和面临的任务和今年已经不完全一样,所以我认为,明年主要任务是夯实基础,然后调整结构,因此,房地产市场政策也理所当然的有一些调整,尤其是房价上涨过快,特别是一线城市和部分二线城市。

明年房地产面临的主要问题包括几方面:第一,如何在促进经济平稳增长的过程中,遏制价格的过快上涨,防止市场泡沫加剧,防范相应的信贷风险。另外,进一步加快房地产的开发速度和力度,销售和价格涨了,关键是投资能不能跟上,大量手中有地的房地产商并没有加快开发,这对增加市场供给,平抑地价都有影响。

在这种情况下,我们认为应该把短期和近中期一并考虑,从短期来看,合理的需求要促进,但是要控制投资性和投机型的需求。引导信贷资金的投向,加快促进房地产市场的开发,如果不加快开发要有相应处置的手段,提高市场的信息透明度,加快保障性住房的建设,公平销售,完善土地拍卖规则,掌握节奏。从长期来看,发展租赁市场,对土地招拍挂制度进行完善,完善住房保障制度,扩大覆盖范围,发展多样化的金融体系,降低单纯从银行借贷的风险,健全完善房地产的相关法律制度,加强对国际房地产市场发展经验和教训,以及相关调控政策的研究。八十年代日本的经济泡沫破灭,很大程度上是房地产带来的,迪拜危机很大程度上也是由积累的房地产过度开发的泡沫引起的,不得不让我们警醒,好好研究中国房地产发展的情况、面临的问题、出现的风险,以及相关的调控政策,我觉得在这样的情况下,会保持我们明年的经济持续平稳快速发展,使我们房地产市场也有一个平稳的健康发展。

来源:第11届CIHAF中国住交会,2009年12月24日