推动社区服务业高质量发展的几点建议
字号
大力推动社区服务业高质量发展,是构建新发展格局的重要举措,是落实国家“六保”“六稳”任务的内在要求,对于扩大消费、促进就业、完善社区服务体系、夯实基层治理具有重要意义。自20世纪提出社区服务以来,我国社区服务业的发展环境和条件有了较大改善,行业发展有了重要进展,但现阶段仍存在社会认可度不高、发展规划有待加强、市场供给能力不足、管理和服务碎片化、数字化水平有待提升、人才队伍建设滞后等问题。亟须提高社区服务业的社会认可度,加强社区服务资源的统筹规划和利用,加大社区服务业的主体与服务供给,健全社区服务业的管理和服务机制,持续推进社区服务业数字化转型,加强社区服务业人才队伍建设。

关键词:社区 社区服务业 社区治理 物业

李建伟、李兰、王伟进、黄金、孙飞、钱诚,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所“我国社区服务业发展状况研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!