智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 思想建设 > 文章

廖雅琴:疫情防控,马克思主义再放光芒

作者: 廖雅琴,湖南科技学院马克思主义学院院长 发布日期:2020-07-26
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,“马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果的取得,是马克思主义在抗疫实践中绽放的新的光芒。

以人民为中心执政理念的又一次大胜利。马克思一生对人类的两大贡献之一是创立了唯物史观,认为人民群众是历史的主体、是历史的创造者,创造了物质文明、精神文明、推动着社会变革。毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是历史的创造者。”在新中国成立当天,他在天安门城楼上向全世界人民高呼“人民万岁”,结束了“王帝万岁”的时代,人民的“万岁爷”变成了人民的“勤务员”。习近平总书记指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”

抗击新冠肺炎是人类与病毒的一场战争,在这场战争中我们把人民的生命安全和身体健康放在第一位,人民至上、生命至上,不惜一切代价,做到了应收尽收、应治尽治、应检尽检,不放弃每一位病患。制定个体化医疗救治方案,针对超过80%的重症患者合并基础性疾病情况,实行“一人一策”。截至5月31日,全国确诊住院患者共计5.8万人,总医疗费用13.5亿元,确诊患者人均医疗费用约2.3万元。其中,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用达几十万元甚至上百万元,全部由国家承担。

防疫期间,我们不仅坚持一切为了人民,还紧紧依靠人民,可以说这是一场真正的14亿中国人都切身参与的战争,依靠人民构建联防联控、群防群控防控体系,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则,开展主动追踪、人员管理、环境整治和健康教育。无论是冲锋在抗疫一线的勇士,还是留守在街道、社区以及居家的群众,都以各自的方式自觉参与抗疫,“一切为了人民,一切依靠人民”群众路线的正确性再次得到印证。

集中力量办大事制度优势的又一次大展现。社会主义制度的优势之一是集中力量办大事。之所以能够集中力量办大事,是因为有全心全意为人民服务的中国共产党和人民军队、有以执政为民为目标的人民政府、有在大灾大难面前敢于担当的优秀民族传统、有公平公正的制度保障,更有坚守“天下兴亡匹夫有责”的广大人民群众。

自1月24日起,从地方和军队调集了346支国家医疗队、4.26万名医务人员和965位公共卫生人员驰援湖北省和武汉市。约4万名建设者10天左右建成火神山和雷神山医院,“两山速度”彰显出中国力量。短时间内建成16家方舱医院,床位达1.4万余张,使轻症患者应收尽收、应治尽治,减少了社区感染传播,有效防止轻症向重症转化。16家方舱医院累计收治患者1.2万余人,累计治愈出院8000余人、转院3500余人。14亿中国人“禁足”,合力抗疫,团结有序。

辩证唯物主义认识能力的又一次大提升。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,矛盾分析方式是认识世界和改造世界的根本方法;具体问题具体分析是马克思主义学说活的灵魂。对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律三大规律认识的深化,是我们党在认知上走向成熟的必要条件和具体体现。毛泽东同志指出,“有了辩证唯物论的思想,就省得许多事,也少犯许多错误”。习近平总书记强调,“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课”。

在这次抗疫战争中,我们紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;防控和救治两个战场协同作战;既武汉封城、内防输出,又各地防控、外防输入;既自助自救,又开展国际援助与合作,推动构建人类卫生健康共同体;既用西医施治,又扬中医之长;既用药物手段,又通过非药物手段有效阻断病毒传播链条;既按计划开展防控,又准确识变、科学应变、主动求变;既抓防控,又抓经济发展,开展“六稳六保”工作,力争两不误;用一个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,两个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果之后,全国疫情防控进入常态化。这些精准施策,是我们党对三大规律深化认识的结果。

来源:党建网,http://www.dangjian.com/shouye/sixianglilun/dangjianpinglun/202007/t20200709_5705735.shtml 发表时间:2020年7月9日