智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

DRC 宏观经济景气指数

作者: 杨光普,景气监测专题组 发布日期:2019-03-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本月要点“经济下行压力犹存,市场预期有所改善”

2月,DRC宏观经济景气指数进一步走弱,三大指数继续缓慢下行。其中,同步景气指数下降幅度较大,同先行指数之间的差距已大幅缩窄;先行周期指数已连续23个月下降,且连续11个月低于临界值。受外需下降和季节因素共同影响,需求端与供给端均出现较大波动,进出口、工业生产、公共财政收入与支出波动较为明显;消费、投资增速均现低位企稳迹象,CPI同比涨幅持续回落,但环比涨幅扩大,PPI同比涨幅持平,环比降幅缩小。近期,中美经贸磋商取得积极进展,新一轮减税降费政策即将落地,市场预期已有所改善。

先行指数

2月先行指数为92.26,自去年三季度以来连续第4个月下降;从周期特征看,先行周期指数比上月下降0.04,已连续23个月窄幅下降,且连续11个月低于临界值100,意味着总需求未来还有进一步下行的压力;先行扩散指数为46.88,同上月相比出现上升。

同步指数

2月同步指数为92.53,基本延续了去年下半年以来的逐月下降态势(只有上月出现了微弱上升),同先行指数之间的差距已大幅缩窄;从周期特征看,本月同步周期指数为100.42,较上月下降0.19,下降幅度与过去半年月均下降幅度基本持平,但已是连续20个月下降;同步扩散指数本月为40.48,较上月有较大幅度下降。

滞后指数

2月滞后指数为97.50,较上月略有下降;从周期特征看,滞后周期指数为100.05,较上月下降0.02,虽然还维持在临界值100上方,但已是连续第16个月小幅下降;滞后扩散指数47.62,结束了此前连续三个月的下降态势。

重要说明:为了既及时反映经济运行的当前变化,同时又增强对经济运行所处周期阶段(特别是周期转折点)的判断,本报告既发布每月带趋势值的先行指数和同步指数,同时也发布去趋势值后,先行指数和同步指数的周期演变特征。为了便于区别,将前者相应称为先行指数和同步指数,后者相应称为先行周期指数和同步周期指数,其值100代表长期增长趋势。具体请参见图1至图3。

图一.png

先行指数和同步指数(图1)

图二.png

同步指数和滞后指数(图2)

说明:在周期指数中100代表长期趋势(长期平均增长率)。周期采取四阶段划分法,当同步周期指数的值大于100且上升时,表明经济运行处于扩张阶段;大于100且下降,表明经济处于收缩阶段;小于100且下降,表明经济处于衰退阶段;小于100且上升,表明经济处于复苏阶段。

图三.png

先行周期指数与同步周期指数(图3)

图四.png

同步周期指数与滞后周期指数(图4)

说明:在周期指数中100代表长期趋势(长期平均增长率)。周期采取四阶段划分法,当同步周期指数的值大于100且上升时,表明经济运行处于扩张阶段;大于100且下降,表明经济处于收缩阶段;小于100且下降,表明经济处于衰退阶段;小于100且上升,表明经济处于复苏阶段。

图五.png

美国10年期国债收益率持续下行而美元指数窄幅震荡(图5)

图六.png

全球制造业PMI指数加速下行而服务业指数持续震荡(图6)

数据来源:DRC

经济景气指数数据摘要

经济景气指数总的.png

说明:(1)扩散指数测度的是先行或同步指数构成指标中,每月上升指标占总构成指标的比例。其中,指标上升赋值1,指标不变赋值0.5,指标下降赋值0。为了减少短暂波动影响,实际采用6月移动平均扩散指数。(2)同向持续期指各指数或指标近期保持向一个方向变动持续的月数,“+”表示上升,“-”表示下降,数据不变不统计。(3)带有**的指标当月值为估算值。