智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

CF40:美股再崩盘:不止是美联储“鸽”声利空

作者: CF40 发布日期:2020-06-26
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

当地时间6月11日,美股惊魂再次上演。

经历多月反弹后,美股创下12周以来最大跌幅。截至收盘,道指跌1861.82点,跌幅6.9%,报25128.17点;纳指跌527.62点,跌幅5.27%,报9492.73点;标普500指数跌188.04点,跌幅5.89%,报3002.10点。恐慌指数VIX一度涨超54%至42.46。

市场为何大跌?一方面,美联储弹药有限,6月11日释放的鸽派信号对投资者而言或成利空;另一方面,新冠疫情反复,复工复产受挫,美国经济实质性衰退成定局,投资者信心再遭暴击。更重要的是,经历一波快速上涨甚至纳斯达克创出新高后,美股处于超涨状态,股市与经济基本面脱节,涨势必然难以为继。

问题在于,此次美股暴跌会否成为更多危机的预兆?A股市场是否做好准备?

美联储弹药有限鸽派信号或成利空

北京时间6月11日凌晨,美联储公布最新的利率决议,宣布维持联邦基金基准利率在0-0.25%的区间不变,美联储预计将维持这一利率水平直至2022年底。

除了重申低利率承诺,美联储的政策声明强调,为了支持信贷资金流向居民和企业部门,未来几个月美联储将至少以目前的速度继续购入美国国债、机构住宅及商业抵押贷款支持证券,以保障市场平稳运转。

“保持零利率到2022年”加上“维持当前资产购买速度”,再次让人嗅到了鲍威尔讲话中的鸽派信号。根据纽约联储发布的一份相关声明,当前的购债步伐是指每月购买约800亿美元的美国国债,以及约400亿美元的抵押贷款支持证券。分析认为,此举意味着美联储为大规模资产购买计划设定了一个下限。

但事实上,对于权益投资者来说,这次讲话或是一个利空。CF40青年学者、粤开证券首席经济学家、粤开证券研究院院长李奇霖分析认为,权益投资者希望看到的是,美联储会进一步加大宽松力度,零利率、购买国债和公开市场操作都是之前的旧信息,无法给投资者带来新的刺激。相反,鲍威尔谈及的零利率会维持至2022年,实际是表明了美联储对经济长期无法恢复的预期和态度。

据统计,美联储已经实施或者将实施的工具已经比较健全。支持金融方面,有降息、量化宽松、一级交易商信贷便利(PDCF)、货币市场共同基金流动性工具(MMLF)等;支持企业方面,有商业票据融资便利(CPFF)、一级市场企业信贷便利(PMCCF)、二级市场企业信贷便利(SMCCF)、薪资保护计划流动性便利(PPPLE)、主街贷款计划(MSLP)等。即使美联储维持低利率水平,也难以进一步加大宽松力度,未来的经济复苏情况主要看疫情控制而非货币政策。

不仅如此,鲍威尔还表示,收益率曲线控制否会有用地补充美联储的主要工具仍是一个悬而未决的问题,美联储将继续进行讨论。这个表述,无疑低于市场预期。

实质性衰退已成定局投资者信心再遭暴击

在过去两个多月时间内,美国一直是全球新冠疫情最为严重的国家。随着5月份以来多州重新开放解封,此前疫情并不严重的20多个州的新增病例重现增长趋势,引发市场对美国将出现第二波疫情的担忧。

目前,美国本土的50个州均已开始逐步“解封”,所有州已允许全部或部分“非必需”的零售业店铺开放,或有限制地开放,约有三分之二的州允许餐馆堂食或人数有限地堂食。在重新开放的同时,近期延烧全美多地的大规模抗议活动,也引发恐将加剧疫情的担忧。

根据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间12日7时33分,美国累计新冠肺炎确诊病例为2018875例,死亡113774例。公共卫生专家担心病毒第二波暴发,到9月初全美因新冠肺炎疫情死亡人数或达20万。

为何急于复工复产?失业率居高不下成为关键问题。同在当地时间6月11日,美国劳工部公布的数据显示,5月31日至6月6日一周,美国首次申请失业救济人数为154.2万,反映出经济重启使得就业岗位流失速度持续放慢,但申请人数仍在高位徘徊。

根据美联储的最新测算,直至今年年底,美国失业率仍将徘徊在9.3%的水平,这对应的失业人口约为1500万人左右,相比当前的2000万失业人口数据,也仅仅是解决了500万失业人口的工作问题。美国传染病专家福奇对此表示,新冠肺炎疫情是“最糟糕的噩梦”。

美联储决议认为,持续的公共卫生危机将在短期内严重影响经济活动、就业和通货膨胀,并在中期对经济前景构成相当大的风险。公布的点阵图显示,美联储对2020年美国GDP增速中性预测为-6.5%,对2020年美国失业率中性预测为9.3%,对2020年美国核心PCE通胀的预测为1.0%。

鲍威尔在新闻发布会中称,经济衰退可能比失业率等数据显示的更加严重,疫情尚未完全控制,人们的经济活动也会受到约束,还谈到了这次疫情对穷人、对少数族裔带来更严重的冲击。

无疑,复工复产的推进才是近日美国市场反弹的最主要驱动力。疫情反复出现、复工复产受阻的情况下,投资者信心再遭暴击。

李奇霖认为,在6月11日市场出现暴跌前,纳斯达克指数完全克服了疫情重压的逻辑就在于两个方面:其一,美联储无限制的扩表,大放水带来的流动性支持与低利率下的高估值支撑;其二,投资者对疫情能够得到及时控制,经济重启复工,并在美联储与财政部积极的政策作用下重新强势起来的预期。

然而,如果这种预期无法被证实,或者向着证伪的方向前进,那么市场便会因为预期差而修正之前对积极信息的定价,涨势放缓出现震荡下跌的局面。要美股继续上涨,需要疫情和经济持续好转,继续向预期靠拢或流动性进一步宽松来支持。一旦这两者没有出现,那么涨势乏力,投资者对利空敏感,美股转跌便是迟早的事,只是需要一个触发剂。

鲍威尔的最新讲话和美国或现第二波疫情的担忧,便成了美股转跌的触发剂。

美股超涨资产泡沫风险引发市场担忧

此次美股暴跌还有另一个不容忽视的原因——经历过去两周的快速上涨甚至纳斯达克创出新高后,美股处于超涨状态,股市与经济基本面脱节,涨势必然难以为继。

6月11日,当被问及超级宽松的货币政策存在引发资产泡沫风险时,鲍威尔回应道,“我们一直专注于我们的实体经济目标,根本不会专注于资产价格朝向一个特定方向的发展。”

有机构指出,假若就业和通胀无法达到目标,即便资产价格再高,美联储也不会因此停下宽松脚步。鲍威尔的这一表述,既可以解释5月以来的美股超涨,也说明即便美股继续强劲甚至出现泡沫暂时也不会改变联储的宽松意愿。

然而,美股超涨的现状早已引发市场担忧。美国知名基金经理约翰·胡斯曼(John Hussman)近日再次表达了他对市场前景的悲观看法。“由于人们过于相信‘钱是可以凭空而来的’,华尔街与主街产生了巨大的脱节。这让人想起20世纪70年代‘漂亮50’(Nifty Fifty)下的股市繁荣,以及2000年科技泡沫中的高市值股票。”

不少经济学者及市场人士表示,长期来看,即使疫情过去,经济所受冲击依然难以修复,美股的大趋势必然是向下。美股确实存在高估风险的情况下,如果疫情导致美国企业债务危机爆发,那么全球市场可能再次暴跌。高盛前CEO科恩(Gary Cohn)认为,此次美股暴跌可能是个预兆,市场在未来可能还会出现更多动荡。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,短期内美股下跌,会不可避免地通过投资者情绪传染到A股市场,但此次美股下跌并引发A股调整的时间可能比较短。

潘向东表示,中国经济的需求正在缓慢改善,负的产出缺口收窄,PPI增速可能已处于底部,将要反弹,企业的盈利也会随之改善,至少在一个季度内中国的经济增速仍是不断修复的。加上美国货币宽松、低利率,海外资金不断涌入A股,这是近期A股向好的经济基础。

整体来看,外围的暴跌并不会给A股造成过多影响,A股依旧会有自己的节奏。

来源:中国金融40人论坛,http://www.cf40.org.cn/news_detail/10451.html 发表时间:2020年6月13日