智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:完善服务业发展制度和政策环境

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2012-06-25
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“我国服务业发展目前最关键的问题是要完善制度环境和政策支持体系。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲6月21日在“2012中外服务贸易企业洽谈会”上表示,服务业加快发展已经成为全球性趋势,服务业自身建立在高度分工和专业化基础上的属性要求市场经济制度必须更趋完善和健全。

任兴洲认为,目前我国服务业发展仍面临很多问题:第一,服务业发展相关的市场化改革还没有真正到位,市场机制还没有发挥配置服务要素资源的基础性作用;第二,要素价格和服务价格缺乏市场化的形成机制,全国统一的市场体系现在还难以真正形成;第三,服务业发展中的相关法律法规规范相对缺失,不仅在专门服务方面,而且在非营利性服务机构的发展方面也缺乏相应的法律制度;第四,市场准入程序过于复杂,制度保障不健全,且准入标准亟待透明;第五,服务业监管体系和监管要求不适应,监管过度和监管缺失同时并存;第六,政府职能定位不甚清晰,公共服务相对不足;第七,以GDP总量和增速为主的政绩考核指标体系不利于服务业加快发展;第八,服务业发展支撑体系建设滞后,比如相关的标准体系亟待完善,信息体系建设滞后,信用信息的共享机制缺失,以及消费者权益保护的问题不到位,社会中介组织匮乏。

任兴洲分析,中国的税收制度是以生产型的增值税为主的制度,这使得各地财政收入主要源于生产环节,促使各地更加倾斜发展短期内见效快、能够迅速带来税收的制造业。这有利于制造业发展,但不利于服务业发展。

任兴洲认为,在“十二五”期间乃至更长时间内,着力完善我国服务业发展的制度和政策环境应提上重要议事日程。重点是营造有利于服务业发展的制度环境,加快推进服务领域的体制改革,建立公平、规范透明的市场准入制度和标准。

此外,完善服务业政策支持体系,出台具体政策同样重要。任兴洲建议,比如结合“营改增”改革,完善有利于生产性服务业发展的税收制度,降低税负,避免重复征税;实行鼓励类的服务业用电、用水、用气、用热与工业同价;扩大服务业的用地供给,工业企业退出的土地,应该优先用于鼓励型的服务业发展;拓宽服务业企业融资渠道,支持符合条件的服务业企业上市融资和发行债权;优化服务业发展布局,推动特大城市形成以服务业为主的产业结构,然后带动区域性以及全国的服务业发展。

来源:《中国经济时报》,2012年6月25日,记者:童彤