田辉:服务实体经济质效持续提升 银行保险业转型成主旋律
字号

中国银保监会日前公布一组数据:截至2021年6月末,银行业境内总资产328.8万亿元,同比增长9.2%;总负债301万亿元,同比增长9.1%。保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%;保险资金运用余额23.1万亿元,同比增长14.9%;原保险保费收入2.9万亿元,同比增长5.2%。银行保险业服务实体经济质效持续提升。上半年人民币贷款增加12.76万亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供资金支持,推动金融资源投向重点领域和薄弱环节,支持普惠小微、乡村振兴、制造业、科技创新和绿色低碳发展。

接受中国经济时报记者采访的专家表示,2021年上半年,全球经济恢复性增长,银行业规模增长平稳,经营稳步向好。随着资本新规的出台,商业银行中长期资本规划任重道远,须从顶层设计上持续强化。央行日前降准的目的在于增加金融体系服务实体经济的能力,随着保险业务发展中的疫情影响因子显著消退,而对前期改革措施的消化、调整转型压力日益凸显成为主旋律。

保险公司在战略和绩效方面分化明显

银保监会数据显示,保险业发挥风险保障作用,上半年提供保险保障金额5276万亿元,同比增长31.6%;累计赔付支出7651亿元,同比增长21.3%。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室主任、研究员田辉对中国经济时报记者表示,2021年上半年原保费收入为2.9万亿元,增速5.2%,相比2020年上半年6.5%和全年6.1%的增速有所下降,但在正常范围内。保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%(去年同期为6.9%);累积赔款支出同比增长21.3%(去年同期为1.2%);保险保障金额同比增长31.6%,保险公司综合偿付能力充足率246.7%,均处在很高水平,表明保险业服务实体经济能力正在稳定发挥。

在田辉看来,2020年上半年,保险发展带有强烈的“疫情”特征,不管是保费增长前低后高的分布,还是互联网保险、健康险业务的快速增长,均体现了这一特点。2021年基本是正常年份了,业务发展中的疫情影响因子显著消退,而对前期改革措施的消化、调整转型压力日益凸显成为主旋律。2021年有典型的“开门红”,1月保费收入超过1万亿元,高于去年同期的9000亿元,但2月以后增速放缓,这与新旧重疾险自2月开始切换有一定关系。财险公司仍在适应2020年末开始实施的车险综合改革,改革使得费率显著下降,制约了车险保费的增长。疫情过后,投保需求更加理性,使得久已存在的保险代理队伍增员难、高流失等问题更加严峻。

田辉表示,保险公司在战略和绩效方面分化更明显。众安在线凭借百万医疗险等互联网健康险产品和科技赋能,实现2021年上半年保费收入增速高达45%的成绩。相比之下,国寿公司保费收入增长率为3.5%,平安为-5.17%,均低于行业平均水平。老牌公司不可能像新创公司那样在没有历史包袱的前提下轻装前行,以往他们依赖庞大的代理人队伍轻易实现高速增长,而今要想推动代理人队伍向精英化转型、推动科技化转型显然会更加艰难。很多人能看出保险市场的问题所在,明白粗放经营、人海战术不可持续,但在实践中,要在短期增长压力和长期深度调整之间找到平衡点并不容易。公司转型的坚决程度不同、实施提质增效改革的措施不同,业绩也会出现很大的分化。

央行降准为实体经济发展创造更宽松环境

近期央行降准,目的在于增加金融体系服务实体经济的能力,为实体经济发展创造更宽松环境。田辉表示,降准、降息这类宏观举措,对保险业的影响是综合性的,对不同定价模式的保险产品、对不同的负债端和资产端组合、对不同发展战略的公司都会产生不同的影响。

田辉认为,从某种角度看,这是保险业的独有优势所在,它本身就是多样化的风险分散组合。保险业固然需要关心具体的政策调整,但更应关注和理解政策背后所传递的导向,聚焦于如何通过提供更多价低质优、性价比更高的产品和服务,更好地满足住户部门、企业部门和政府部门的风险管理需要。这是保险业发展的大势所在,也是决定单个保险公司能否在激烈竞争中脱颖而出的关键所在。

2021年上半年,我国保费收入增速5.2%,低于同期GDP增速12.7%;有人担忧这意味着保险市场进入低迷状态。田辉直言,大可不必忧虑。中国两年GDP平均增速为5.3%,跟保费增速差不多,仅凭上半年数据就断言保费增速低于GDP增速为时过早。而且,即使真的如此,也没什么大不了。保险业在过去40多年的发展历程中,出现过数次保费增速低于GDP增速的情况,但很快就反转。与其说这是行业低迷的信号,不如说是警示行业需要更大力度改革和调整的信号。只要我们保有对中国宏观经济发展的信心,就不该丧失对保险业发展的信心,因为保险所具有的“社会稳定器”和“经济助推器”功能是不可替代的。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2021年8月1日

中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!