智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

生物技术如何在粤港澳大湾区快速推进

出版日期:2019-10-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在2019深圳国际BT(生物技术)大会上,中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建带来了粤港澳大湾区的政策解读。

当谈到生物技术如何在粤港澳大湾区和深圳这个区域快速的推进,曲建副院长表示大家要关注4个文件。这4个文件全部都是今年出台的。

image.png

第一是今年的2月份由中共中央国务院发布的《粤港澳大湾区规划纲要》,在里面明确对包括BT技术在内的领域做了一系列的描述。第二个是广东省委省政府关于粤港澳大湾区规划的实施意见,第三个是省委省政府出台的三年行动规划纲要,这两个文件对具体落实行动做了很详细的描述。第四个文件是刚刚发布的中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,这4个文件预示着这个片区将成为中国战略性新兴产业崛起的很重要的一个区域。

粤港澳大湾区这个概念已经预示着整个广东、深圳、澳门这三地的合作,正在全面的转型升级。80年代的粤港澳大湾区的合作主要集中在制造业领域,称之为粤港澳大湾区合作的1.0版本。2000年粤港澳大湾区之间的合作发生了一次重大的飞跃,进入到了经贸领域。到了今天粤港澳大湾区整个战略的提出是整个粤港澳大湾区之间的合作进入到了3.0版本,进入到科技合作创新的阶段。1.0版本主要在全球产业链的中游环节,2.0版本主要在全球产业链的下游环节。做完了中游和下游的合作,剩下只有一个环节,什么?上游,这就是3.0版本。

未来的若干年之中粤港澳之间的合作将集中在科技创新的产业链上游环节,深圳将成为整个区域里面重中之重的科技创新城市。其中大家高度关注的一个项目,就是深圳要构建综合性的国家科学中心。包括着人工智能AI、生命健康BT,微电子金融科技智能城市等这些领域。无论是从集聚的科学的学科,还是准备振兴的战略性的新兴产业,BT都将成为很重要的一项内容。所以说深圳未来的发展可以概括为IT+BT+AI,这三个聚焦点将成为整个城市发展重中之重的产业。

image.png

再看深圳实施创新驱动发展战略里面,要建设生命信息与生物医药实验室等重大的创新载体。我们与中国科学院也正在积极联手,在福田深港现代服务业的这些领域,创新的这些领域准备联手,推动国家相对应的生命信息与生物医药实验室等这些重大创新载体的一个建设。从国际合作领域上来看,支持深圳具备条件的各类单位、机构和企业在境外设立科研机构,推动建立全球创新领域的城市科技合作的组织和平台。在人才领域上准备放宽更加开放便利的境外认识引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办企业,这些企业都是原来所不具有的,其他城市所没有的。

image.png

最后曲建副院长表示,深圳未来的一个发展将实现经济增长动力的一个重大的转变。过去依靠资本推动型的经济的增长开始要转向越来越多的依靠三股新力量推动下的经济增长,第一股新力量是科技进步带动下的经济增长,第二股力量是教育创新带动下的经济增长,第三个是制度改革带来的经济增长。我们期待着在未来的发展之中,与会的各位专家和企业家相互携手,把深圳BT、IT和AI这三大领域,通过跨界的相互融合,完成深圳整个经济增长动力的转换,也期待着大家在这次动力转换之中,特区的第二次创业之中实现自己梦想的一个落地。