从全球农业增长潜力看我国农产品进口多元化着力点
字号
在新发展阶段有效保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,要从统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事出发,在提高国内农业综合生产能力的同时,统筹做好“适度进口”这篇文章。考虑到我国农产品的进口增量体量巨大,稳定、可靠的进口增量应该是多元化的进口增量。综合考虑当前农产品生产和出口格局、可开发利用潜在耕地面积情况,未来全球主要农产品生产和出口的增长点集中在南美洲、黑海地区、北美洲、东南亚、非洲和澳大利亚。应稳定和扩大自美国、加拿大和澳大利亚农产品进口,着力补齐南美地区农产品供应链安全短板,在防范风险的前提下把黑海地区作为实施农产品进口多元化战略的重要目标区域,加强与东南亚和非洲国家的农业投资贸易合作。

关键词:农产品进口 多元化 风险防范

叶兴庆、张诩、程郁,国务院发展研究中心农村经济研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!