智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 会议 > 文章

马建堂书记在同“提高领导力、当好局处长,新时代新担当新作为研讨班”学员座谈时强调 增强领导本领、出色做好本职工作是永恒课题

日期: 2018年12月27日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

12月25日至27日,国务院发展研究中心举办提高领导力、当好局处长,新时代新担当新作为研讨班,2016年6月以来新提拔任用的局级领导干部和处长参加。

26日上午,中共国务院发展研究中心党组书记马建堂与研讨班学员座谈,并围绕什么是领导力、领导力来自哪里、如何当好新时代局处长发表讲话。马建堂同志指出,在新时代,提高领导能力、增强领导本领、出色做好本职工作是永恒课题;举办研讨班的目的就是引导局处长开拓视野和思路,学习如何当好一名合格的领导干部,把本部门本单位的工作做得更好,为把国务院发展研究中心建设成为国际一流高端智库,为党和国家的改革开放、经济社会事业做出更大的贡献。

马建堂同志指出,领导力是一个闭环,包括决策力、执行力、协调力和总结力。决策力由统筹力和创新力组成,决定着领导干部决策能力、决策水平,决策要科学、准确、妥当;执行力是指领导干部要勇于担当作为,率先垂范,注重工作效率;协调力就是领导干部要把自己的团队和其他有关方面组织协调一起干,形成团队合作精神;总结力就是对工作要善于总结,成功的坚持做好,有瑕疵的及时改进。

马建堂同志强调,领导力主要来自于坚持学习和实践体悟。提高领导力要刻苦学、跟着学、干中学、走出去学;实践是提高领导力的必由之路,实践之后再学习,学习之后再实践,把干中学与学中干有机结合起来,实现螺旋式上升。

马建堂同志针对当好新时代局处长,提出5个方面的希望和要求:一是进一步增强政治意识,政治合格是第一位的,作为为党中央、国务院提供高质量决策咨询服务部门的局处长,必须自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是进一步增强岗位意识,认真履行好岗位职责,任何时候都不能懈怠。三是进一步弘扬创新进取精神,早想早干、多想多干,创造性做好各项工作。四是要团结容人,不断提高情商,多沟通多涵养。五是增强能讲会写的本领,练好看家本事,掌握看家本领。

6名局处长代表作了发言。