国务院发展研究中心与国家国际发展合作署签署战略合作框架协议
字号

3月3日,国务院发展研究中心与国家国际发展合作署签署《战略合作框架协议》。国研中心党组书记马建堂、国合署署长罗照辉代表双方签定。国研中心党组成员余斌、国合署副署长邓波清出席。国研中心和国合署相关司局负责人等参加。

content_100014546.jpg

  马建堂表示,国研中心认真落实习近平总书记有关重要讲话精神,胸怀“国之大者”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照党中央的总体部署,积极开展对外智力援助,在推进国际合作研究、开展国际交流活动、组织援外培训经验分享等方面工作取得了积极进展。习近平总书记出席第76届联大一般性辩论并发表重要讲话,提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,为国际发展合作擘画了蓝图、指明了方向。国研中心愿与国合署一道,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在对外援助领域加强交流合作,实现优势互补,形成发展合力,做好中国特色对外援助理论和实践研究,加大中国治国理政和经济发展经验分享,为服务国家外交大局,促进构建全球发展命运共同体作出新的贡献。

content_100014547.jpg

  罗照辉衷心感谢国研中心对国合署的大力支持。罗照辉表示,当前受世纪疫情和百年变局叠加影响,广大发展中国家经济社会发展严重受阻,对中国对外援助的需求和期待不断提高。中国对外援助也将继续在力所能及的范围内,秉持“授人以渔”的原则,尽力帮助相关国家提升自主发展能力,实现经济社会恢复发展。国合署与国研中心《战略合作框架协议》的签署将成为双方深化合作的新起点。国合署愿在知识援助、对外援助理论研究和政策咨询等方面进一步加强与国研中心的合作,夯实对外援助理论基础,与广大发展中国家共享发展经验,共同落实“全球发展倡议”。


数 据 库 访 问 试 用
中国民生调查2022
正在进行
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!