中国石油集团国家高端智库承办第五届石油精神论坛
字号

伟大事业孕育伟大精神

伟大精神引领伟大事业

在习近平总书记作出关于大力弘扬石油精神重要批示六周年之际,在全面贯彻落实党中央、国务院稳增长决策部署、满怀信心迎接党的二十大胜利召开之时,6月10日,由中国石油集团主办、中国石油集团国家高端智库承办的第五届石油精神论坛在北京召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实习近平总书记对中国石油和中国石油相关工作重要指示批示精神,深刻体悟总书记对石油战线和石油员工的关心关爱,汲取思想伟力、赓续精神血脉,进一步凝聚新时代新征程团结奋斗的磅礴力量。

syt001.jpg

中国石油集团党组书记、董事长戴厚良作题为《牢记嘱托跟党走,传承精神勇担当,为加快建设能源强国谱写石油新篇章》的讲话,党组领导侯启军、蔡安辉、钱朝阳、任立新出席,党组副书记段良伟主持。

syt002.jpg

戴厚良指出,精神既是国家的强盛之魂,民族的存续之根,也是企业的立足之本。中国石油始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要指示批示精神作为思想航标精神旗帜,认真贯彻落实习近平总书记关于加强党对国有企业的全面领导、能源的饭碗必须端在自己手里、 高水平科技自立自强、推进绿色低碳和碳达峰碳中和、建设世界一流企业等重要指示批示精神,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量、依靠力量,建设国家战略科技力量和能源与化工创新高地取得积极进展,绿色发展和低碳转型迈出坚实步伐,公司治理效能和规模实力持续提升,不断推动中国石油高质量发展迈上新台阶。

戴厚良强调,要把弘扬伟大精神作为神圣使命政治责任,不断丰富发展石油精神的时代内涵和实践价值。石油精神是全体石油人共同的精神家园,饱含着习近平总书记对石油战线的殷殷嘱托,必须站在“两个维护”的高度,深刻领会并丰富发展石油精神和大庆精神铁人精神的内涵要义,创新传承路径,赓续精神血脉,让石油精神放射出新的时代光芒。石油精神是石油战线红色基因和优良传统的凝练升华,是中国共产党人精神和中华民族伟大精神的生动体现,必须将石油精神深深融入广大员工的血脉,使其代代相传,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞激励我们拼搏进取、从胜利走向胜利的强大精神动力。石油精神是以大庆精神铁人精神为典型代表的时代精神,彰显了广大石油人矢志奋斗的精神品质,弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,必须坚持“干”字当头、“实”字托底、“严”字为要,始终保持狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前的进取精神,心无旁骛干事业、聚精会神抓发展。

戴厚良强调,要把凝聚干事创业精神力量作为时代命题重要任务,不断引领百万石油员工在能源强国建设中奋勇争先再创佳绩。要坚定不移厚植爱党爱国情怀,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会“两个确立”的决定性意义,牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,把“石油工人心向党、坚定听党话跟党走”的忠诚融入血液,确保总书记有号令、党中央有部署、中国石油见行动。要坚定不移砥砺初心使命,持续加大国内勘探开发力度,加快绿色低碳转型,全面推进“油气热电氢”综合性国际能源公司建设,推动高水平科技自立自强,加快打造“数字中国石油”,切实担负起保障国家能源安全的时代重任。要坚定不移弘扬优良传统,锻造永葆本色永远向前的新时代石油铁军,善于从中华文明中汲取营养,加快推进新时代石油先进文化建设,持之以恒强作风,深入实施人才强企工程,全面实施青年精神素养提升工程,确保石油事业薪火相传、后继有人。要坚定不移践行责任担当,坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,高效统筹疫情防控、生产经营和改革发展,毫不松懈抓好安全生产,确保安全环保形势稳定、企业和队伍大局稳定,以主动作为和优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

论坛上,西安石油大学铁人精神研究中心首席专家、主任郭岗彦、中国政法大学思想政治研究所副教授郭继承、中国社会科学院工业经济研究所所长史丹、中国企业文化研究会理事长孟凡驰四位专家教授先后从精神价值层面、传统文化范畴、能源战略视野、企业文化角度等,阐述了石油工业发展的形势与方向、举好精神旗帜的作用与意义。长庆油田党委结合高质量建成6000万吨级特大型油气田、东方物探党委围绕勇当国际物探行业技术“领跑者”作了发言。来自科研和生产一线的张晶、伏喜胜、周英操作先进事迹报告。“这里钻井的最高纪录是多少?最高纪录一直在被刷新!” 大庆油田1205钻井队队长张晶表示要以实际行动回答好新时代“铁人三问”;“从参加工作至今只干一件事,就是把中国润滑油的事做好。”润滑油公司首席科学家伏喜胜坚守匠人匠心,不断追求卓越;“把论文写在钻台上,写在井场上,写在油气勘探开发主战场上。”油气钻完井技术国家工程研究中心副主任周英操表示,要志存高远,勇攀科技高峰。


专家声音

一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。大庆精神铁人精神作为中华民族精神的重要组成部分,要充分认识其独特价值与魅力。

——郭岗彦

西安石油大学铁人精神研究中心首席专家、主任

中国石油的广大干部、职工在工作实践中所凝练形成的石油精神和大庆精神铁人精神等聚合在一起,不仅构成了中华民族精神谱系的一部分,也成为一代又一代石油人战胜一切艰难险阻、奋勇开拓、为国奉献的精神支撑。

 ——郭继承

中国政法大学思想政治研究所副教授

在特殊时期,信心比黄金重要,精神胜于物质。百年未有大变局和三重压力之下,“石油精神”的当代涵义:担当统筹发展和安全的重任。

——史丹

中国社会科学院工业经济研究所所长

石油精神和大庆精神铁人精神引领支撑着新中国石油发展的全过程,新中国石油成长史是中国石油文化的发展史;这些精神是中国石油及下属单位战胜各种困难,在各历史关头奋然前行的动力源。

——孟凡驰

中国企业文化研究会理事长


企业主旨发言

建设忠诚担当、多产油气的大油气田,把能源饭碗端得更稳,向总书记交出一份勇于保障能源安全的优秀答卷;建设创新领先、快产油气的大油气田,把能源饭碗端得更牢,向总书记交出一份奋力推动能源革命的优秀答卷;建设基业长青、优产油气的大油气田,把能源饭碗端得更好,向总书记交出一份投身建设能源强国的优秀答卷。

——长庆油田公司党委

始终牢记习近平总书记关于“两个一以贯之”殷切嘱托,坚守“石油工人心向党”的政治本色,坚持党的全面领导,在推进世界一流企业建设中彰显中国特色;始终牢记习近平总书记关于“实现高水平科技自立自强”殷切嘱托,坚守勇攀高峰、敢为人先的创新精神,坚持创新优先战略,在推进世界一流企业建设中彰显中国力量;始终牢记习近平总书记关于“做强做优做大国有企业”殷切嘱托,坚守苦干实干、三老四严的创业精神,坚持全面国际化发展,在推进世界一流企业建设中彰显中国形象。

——东方物探公司党委


先进事迹报告

践行石油精神,就要吃大苦、克大难,在保障原油稳产最前沿领跑打样;践行石油精神,就要当先锋、打头阵,在谋求接续发展的“无人区”蹚路立标;践行石油精神,就要学铁人、做铁人,在赓续红色基因的大熔炉里锻铁炼钢。 

——张晶

大庆油田1205钻井队队长

创新之路没有终点。我们将致力于为新能源、新材料产业发展服务,健全中国自主技术的润滑油产业链,打通一条走向世界润滑之巅的昆仑创新之路。

——伏喜胜

润滑油公司首席科学家

弘扬石油精神,我们接力的是敢为人先、自立自强,传承的是志存高远、勇攀高峰,攻克更多的油气核心技术,把能源的饭碗端得更牢、更稳、更有尊严! 

——周英操

油气钻完井技术国家工程研究中心副主任


国务院国资委宣传工作局副局长、一级巡视员侯洁,西安石油大学党委副书记张木、党委宣传部部长赵承胜、马克思主义学院院长张海涛参加论坛。中国石油集团公司总经理助理、股份公司管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司负责同志和各单位党委负责同志在主分会场参加。论坛在中国石油“铁人先锋”、“中油阅读”APP以及中国石油网站和新媒体等同步进行现场直播,近130万人观看直播。

中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!