基于数字平台的闲置资源交易能产生较大资源环境效益——以阿里闲鱼平台为例
字号
伴随数字时代到来,大数据、云计算等技术不断发展,物流、信用和支付等支撑体系不断完善,一批闲置资源交易平台应运而生,为我国闲置资源优化利用开辟了新的途径,也产生了较大的经济社会效益。综合资源能源节约、污染物和二氧化碳减排、生态系统保护三大效益测算结果看,闲置资源交易数字平台具有较为显著的资源环境效益,其低消耗、低污染、低排放,高效益、高循环特征明显,契合我国循环经济和绿色发展理念,符合国家生态文明建设和双碳战略要求,能够有效增进社会福利。从更广泛意义看,数字时代不仅为闲置资源交易平台发展“插上翅膀”,更为我国循环经济发展和生态文明建设提供了新思路,值得各级政府和社会各界高度重视并予以支持。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!