数字经济中的数据和算法规制
字号
在数字市场,企业的重要策略性行为往往由数据和算法所驱动。这是数字市场与传统市场中策略性行为的重大差异。因此,迫切需要对数据和算法引入科学合理的规制。但是,随着数据采集和处理技术的不断突破,数据体量可以无穷膨胀,数据采集、流转、开发、利用的场景会呈现越来越强的多样性和复杂性,所以数据权属及利益分配很难由几部法律和文件来清晰规定。而算法由于具有自动性、隐秘性等特点,也对规制带来挑战。同时,也要避免规制对创新造成不必要的伤害。欧盟在这方面的尝试值得关注,鼓励诉讼更有助于权利界定。从更宽广的视野来看,需要建立一个基于场景并嵌入未来的数权体系,以及相应的算责体系,这与工业经济时代所建立的产权体系具有同样的基础性意义。

关键词:数字经济 数据 算法

企业研究所 张文魁

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
数 据 库 访 问 试 用
中国民生调查2022
正在进行
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!