智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

青海省综合施策不断提升寄宿制学校教育服务管理水平

  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,青海省认真贯彻党和国家的教育方针,坚持把提高教育公共服务水平,促进教育公平作为衡量全省教育改革发展的重要标准,补短板,强弱项,不断完善寄宿制学校保障措施,提高保障水平,着力缩小城乡间校际间教育发展差距,基本实现了寄宿生“生活在学校、学习在学校、成长在学校”。截至2018年底,全省寄宿制中小学校共有605所,寄宿生达31.8万人,占全省中小学学生总数的38%。

一、加大资金投入力度,提高服务保障水平。始终坚持教育优先发展战略,不断加大寄宿制学校资金投入保障力度,积极推动城乡教育一体化均衡发展。其中,基础设施建设方面,2013年以来,全省先后通过实施中小学标准化建设、“全面改薄”、教育现代化推进工程、高中阶段攻坚计划等项目,投入建设资金179.2亿元,实施学校建设项目4183个,建设面积达517.8万平方米,寄宿制学校办学条件得到显著改善。教育资助政策方面,从2016年春季学期开始,对藏区六州所有学生和西宁、海东两市贫困家庭学生实施15年教育资助政策,惠及学生90.34万人。目前,青海省学前、义务教育、高中(中职)、高等教育生均拨款和生均公用经费保障政策全部达到国家要求,义务教育阶段公用经费和寄宿生生活费、中职免费教育等政策走在西部前列。同时,全省各级政府结合本地实际出台相关配套政策,不断提高寄宿制学校经费保障水平,促进教育改革发展。其中,学前教育:西宁市、海南州分别提高生均拨款标准100元和200元。义务教育:海南州、玉树州分别提高寄宿生生活补助500元和150元,玉树州各县在州财政补助的基础上再增加了250元。普通高中教育:西宁市本级对非寄宿制和寄宿制高中分别提高生均公用经费600元、800元;海南州提高生均公用经费750元,并按年生均600元给予生活补助;海北州提高生均公用经费350元;果洛州提高生均公用经费300元,并按年生均2400元对农牧民子女和城镇困难家庭子女给予生活补助。大通县、湟中县、乐都区、化隆县、同仁县等地也分别提高公用经费320元-1000元不等。

二、强化顶层设计,健全完善政策措施。认真贯彻落实国家要求,制定出台寄宿制学校规范性政策文件,指导各地做好寄宿制学校教育服务管理工作。2013年以来,先后制定出台《青海省寄宿学校后勤人员配备标准(试行)》、《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》等政策文件,对进一步优化寄宿制学校布局、办学标准以及后勤人员岗位设置、配备标准、具体职责等作出了明确规定。各地各校认真落实国家和省委省政府出台的政策措施,采取有效措施配齐配足学校后勤人员,并取得初步成效。如,2017年,大通县制定方案计划三年内通过政府购买后勤岗位方式为学校配备后勤人员;互助县目前在通过政府购买服务配备293名后勤人员的基础上,分三年再配备353名后勤人员;乌兰县通过政府采购配备后勤人员70名;玉树市通过政府采购配备学校后勤人员365名;称多县通过政府采购配备学校后勤人员344名;尖扎县通过政府采购、调整公益性岗位等方式配备后勤人员135名;河南县通过政府采购配备后勤人员228名;玛沁县在现有政府购买配备后勤人员185人的基础上,又制定全县后勤人员配备实施方案,县卫生部门统筹安排为学校配备专职校医。

三、实施管理创新,不断提升办学效益。各地各校结合自身实际,积极探索管用、务实的管理办法和举措,形成了一些值得借鉴和推广的宝贵经验和具体做法,为提升寄宿制学校办学效益和教学质量奠定了坚实基础。如,海北州在推进寄宿制学校规范管理工作中力求做到“规范化、精细化、亲情化”,具体推进中形成了“学校办学特色化、校园建设人文化、设备配置标准化、团队建设专业化、课堂教学优质化、学生管理人性化、宿舍布置温馨化、文娱活动多样化、食堂操作规范化、安全稳定常态化”的“十化”管理经验,并在全省范围内进行了推广。西宁市安排湟川、十四中、五中等寄宿制学校认真落实食堂陪餐制度,陪餐人员由校级领导、中层干部、值周教师组成,按照工作安排表轮流担任,并认真填写陪餐记录。海南州以加强寄宿制学校师资队伍建设为抓手,每年由地方财政投入3000万元,实施寄宿制学校后勤人员配备工作,按小学1-3年级50:1、小学四年级以上300:1的标准配备生活管理人员,按寄宿生70:1的标准配备炊事员,有效缓解了学校后勤人员配备不足的问题,学校后勤管理工作步入了规范化、正规化轨道。海西州制定出台提高班主任和寄宿制学校双岗教师酬金的政策文件,从2017年起落实班主任和寄宿制学校双岗教师津贴。玉树州坚持把教育信息化建设作为提升寄宿制学校教学质量的“助推器”,目前全州寄宿制学校宽带接入率为60%,校园网建设率为35.4%,班班通覆盖率为100%,建有计算机教室180间,录播教室34间,使用数字教育资源的学校72所。循化县部分寄宿制学校组织成立“学生宿管部”,在生活管理老师的指导下,参与学生宿舍纪律、卫生、文化园地布置等工作,学生团队的作用得到有效发挥,学生大局意识、合作意识和管理能力得到有效提升。互助县将寄宿制学校宿舍管理工作作为学校管理的重点环节,探索形成了“一美、二上、三无、四查、五化、六齐”管理制,即宿舍布置整洁美观,贴近学生;制度上墙、定位卡上床;墙上无污迹、地上无尘土、住宿安全无事故;生活教师早晨查、中午查、傍晚查、夜间查;宿舍管理专人化、生活配备统一化、日常行为规范化、卫生清洁经常化、室内布置个性化;洗面盆、漱口杯、暖水瓶、被子、枕头、柜子摆放整齐。海东市第一中学开设寄宿生法制教育、卫生健康教育大讲堂,定期邀请专家学者和法制副校长为学生开展卫生知识、心理健康、法制教育等专题教育讲座,收到良好效果。大通县石山乡中心学校在家长的大力配合下,精心设立了书香阁、绣工坊、墨宝斋等10余个特色活动区,为寄宿生培养良好的行为习惯,塑造学校优秀的校风和学风奠定了坚实基础。