全球农业生物多样性保护形势与中国应对
字号
农业生物多样性对于满足人类粮食安全和生计安全至关重要,面对全球农业生物多样性下降的严峻形势,国际机构和主要国家积极推进农业生物多样性主流化。作为全球17个生物多样性大国之一和世界主要农业大国,我国仍须努力补齐农业生物多样性保护短板。我国农业生产与农业生物多样性保护矛盾突出,对农业生产系统关联生物多样性关注不够,基础数据和监测能力不足,缺乏稳定的资金支持,管理体系和政策工具有待优化。因此,建议扩展生物多样性保护政策目标和内容,强化农业用地及其周边生物多样性保护;推进农业生物多样性监测网络建设,构建与国际接轨的数据平台;加强农业生物多样性保护的经费保障,完善多元参与的资金支持机制;完善农业生物多样性保护管理体系和协调机制,提高国际履约能力。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!