智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 能源 > 文章

刘建林:推动能源高质量发展

作者: 刘建林,中国能源汽车传播集团党委书记、董事长、总编辑兼《中国能源报》总编辑 发布日期:2020-10-27
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

推动能源高质量发展

聚焦能源扶贫

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。具体到能源领域,近年来,我国能源行业发展取得了巨大成绩,能源领域供给侧结构性改革持续深化。我国新能源发展成就举世瞩目,并仍保持着高速增长,能源结构朝着多元化、清洁化、低碳化发展的趋势愈发明显。

然而,能源行业在推进高质量发展的进程中仍面临不少矛盾和问题,突出表现为:能源区域发展不平衡、农村能源短板待补;煤炭去产能后诸多遗留问题突出、煤电发展控制与保障供需平衡统筹难度加大;炼油产能严重过剩问题日益凸显、新能源汽车发展面临诸多制约、风电光伏等新能源在整个能源结构中所占比例亟待提高等。

虽然能源行业在高质量发展过程中还存在这样那样的问题,但瑕不掩瑜,我国能源企业在全球经济中已经体现出举足轻重的作用。在上月公布的2020年《财富》世界500强榜单中,我国上榜的能源企业达到23家,占全球上榜能源企业的29.9%。

立己达人,兼济天下。中国能源企业在追求自身高质量发展的同时,还肩负起社会责任,在中国大地上谱写着脱贫攻坚这首波澜壮阔的史诗。能源人在我国坚决打赢脱贫攻坚战的过程中发挥着独特的作用,能源产业扶贫效益明显且影响深远。光伏扶贫还被列为国家“精准扶贫十大工程”之一。

近年来,我国电力普遍服务水平得到全面提升,全国无电人口用电问题得到全面解决。农村电网改造升级工程持续进行,全面完成“三区三州”、抵边村寨农网升级改造攻坚任务。能源人还承担起许多地区的定点扶贫工作,能源扶贫已经成为脱贫人口新生活、新奋斗的新支点。

能源是国民经济和社会发展的重要基础。能源人要牢牢守住能源安全底线,统筹抓好能源基础设施建设,补齐贫困地区能源发展短板,为新生活、新奋斗提供坚强能源保障。

作为人民日报旗下的能源类专业媒体,《中国能源报》融媒体平台一直致力于推动中国能源行业高质量发展,并将视角聚焦在能源扶贫的报道中来,传播了很多感人的故事。未来,我们将进一步与能源界通力配合、大力协作,发挥全媒体、多渠道、广覆盖、融合传播优势,服务中国能源高质量发展,宣介中国能源品牌,助力建设中国能源企业的国际竞争力和品牌知名度。

来源:《中国能源报》 发表时间:2020年9月14日