完善农产品价格避险机制,巩固脱贫攻坚成果
字号
促进原贫困地区农民增收是巩固脱贫攻坚成果的基础。特色农产品是这些农民增收的重要来源,农产品价格波动性较大,完善特色农产品价格避险机制是关键。但是,目前的特色农产品价格避险主要依赖地方财政分担市场风险,而农业主产区的基层财力有限。建议优化中央财政农业投入结构,结合“保险+期货”业务,强化中央财政投入激励机制和杠杆效应,以缓解欠发达地区县级财力不足对该项业务造成的制约。同时,政府、金融机构、培训机构、电商、合作社等相关方应加强协同,推进资源共享、功能互补、流程对接,压缩流通环节,提高整体效率,促进农产品供给端与需求端直接对接,帮助农户经营向深加工、品牌营销等高附加值环节拓展业务,加强对农户的综合经营能力培训,提升农户在农业价值链分工中地位,共同促进农户增收。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!