破解东北粮食主产区发展不平衡难题,加快农业农村现代化一体推进
字号
东北粮食主产区在保障国家粮食安全中具有极为重要的战略地位,推进其农业农村现代化,有助于突破我国“粮食重心北移水资源在南”“产粮大省经济弱省”“粮食增产快粮农增收难”的发展不平衡格局,稳固保障国家粮食安全。东北粮食主产区农业农村现代化一体推进亟待破解发展不平衡难题,如农村人口外流带来村镇活力、人才不足,农业产业体系发展不充分和农村基础设施、人居环境有短板,地方财政收入有限等。建议优化农业生产和农民生活空间布局,建立农村人才培育机制;聚集耕地质量、水利灌溉等基础设施建设和三产融合发展的薄弱环节,提升农业现代化水平;补齐农村人居环境与集体经济短板,全面推进农村现代化;加大中央财政、金融支持力度,创新政务服务方式吸引社会资本投资。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!