完整、准确和全面保障国家粮食安全
字号
新时代我国粮食安全面临的风险挑战复杂艰巨。据有关测算,2020/2021年我国粮食总消费量为约8.22亿吨,粮食总进口量为约1.67亿吨,比10年前分别增长40.4%和194.8%,均大大超过以前预期。党的十八大以来,习近平总书记对保障粮食安全提出了一系列新的论述新指示,引领推动粮食安全理论创新和实践创新。新发展阶段,应遵循习近平总书记关于保障粮食安全的指导思想,提高对保障粮食安全的认识,健全完善国家宏观调控,稳步提升粮食生产能力,保护和调动粮食种植积极性,创新完善粮食市场体系,着力强化依法管理合规经营,全面建立粮食科技创新体系,大力发展粮食产业经济,不断扩大对外开放,全面加强国际合作,坚持和加强党的全面领导,健全和完善粮食安全责任制,完整、准确和全面保障国家粮食安全。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!