后发移动终端操作系统应用生态的构建及对我国的启示
字号
在移动终端操作系统的快速发展过程中,苹果和安卓操作系统逐步取代了其他先发系统,并成功建立了庞大的应用生态。其发展历程和成功经验对我国争取下一代移动终端操作系统主动权具有重要的借鉴意义。研究发现,把握住技术进步的重要窗口期、全产业链协同创新、知识产权积累和建立合作联盟是苹果和安卓系统成功的关键。国产智能终端操作系统尚处于萌芽阶段,建议从以下四个方面入手加快构建和壮大国产应用生态:一是提升全产业链协同能力,为应用生态提供硬件保障;二是在涉及国家安全的部门和行业鼓励使用国产智能系统,培育国产应用生态;三是构建合作联盟,形成推动国产应用生态优化完善的强大合力;四是促进开源社区的良性发展,培养与应用生态接轨的开发人才。

关键词:操作系统 应用生态 协同创新 合作联盟

路倩、宋紫峰,国务院发展研究中心产业经济研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!