进一步推动我国生态保护补偿制度实施的三个着力点
字号
生态保护补偿制度是推进生态文明建设的重要制度保障。自20世纪90年代以来,我国生态保护补偿制度不断完善,生态补偿顶层设计逐步明确,补偿领域不断拓宽且更具系统性,补偿力度日益加大。在政策实践中,生态保护补偿也面临着可持续性有待提升、市场化工具难以有效实施、政策协同性亟待提高等问题。当前,我国多领域、多类型、多层面生态问题累积叠加,给生态保护补偿制度的实施带来更大挑战。“十四五”时期,生态环境保护步入以减污降碳协同治理为重点的新阶段,我国要进一步提高生态保护补偿资金使用绩效和效益,加快完善生态保护补偿的多主体参与机制,不断提高生态保护补偿与其他制度的协同性,最终形成推动经济社会发展全面绿色转型的制度合力。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!