以更高水平开放促进发展与安全的有机统一
字号
未来15年,大国战略博弈叠加地缘政治冲突,经济全球化遭遇逆流,全球竞合格局进入深度调整期,国际经济秩序也正加快重塑,我国现代化建设的外部环境变得更加严峻复杂。与此同时,新一轮技术革命进入爆发期,数字化、绿色化进程加快,不断涌现诸多发展新机遇。新形势下,必须从全局出发,保持战略定力,坚持对外开放的基本国策不动摇,增强共同安全、动态安全意识,以更高水平开放抢抓数字化、绿色化发展新机遇,以更高水平国际合作加强开放包容、互利共赢合作、持续扩大朋友圈,以更高水平的精准监管保障开放安全、发展安全,力争扬长避短、趋利避害,统筹处理好发展与安全、实现两者的有机统一,用好国内超大规模市场等优势,维护外部环境稳定,充分利用外部市场、外部资源促进我高质量发展,顺利推进现代化强国建设。

关键词:更高水平开放 发展与安全 有机统一

“基本实现社会主义现代化的目标任务、机遇挑战和应对思路”课题组
课题执行负责人:张军扩 余斌
课题协调人:侯永志 何建武 贾绅 王訸
张琦 罗雨泽 高庆鹏 赵福军 执笔

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!